政府工作专题报告集>>上海市文广影视局

文化信息共享工程广受好评

  上海市文化共享工程建设在服务的广度和深度上下功夫,坚持公益性,积极拓展服务领域,整合各类资源,开展个性化、针对性服务,有效扩大了文化共享工程的影响。

  一是创新服务布局。结合中心图书馆建设,截至11月底,本市已发展各类共享工程基层服务点123个,实现了跨行业、跨系统的文化资源共享。同时,实现了进社区、乡村、学校、企业、监狱、寺庙、商厦、会所、军营、进城务工者居住区等“十个”进入,充分体现服务均等、惠及全民的服务意识。共享工程还立足上海、服务长三角、服务全国,分别形成了不同层面和范围的文化共享工程的服务点、服务圈、服务带和服务线。

  二是服务内容丰富。充分整合国家中心下发资源、东方信息苑资源、数字电影等各类数字化资源,积极建设上海本地特色资源,特别是上海图书馆讲座资源,形成上海数字文化网的整合改版,逐步建立了视频点播系统和内容管理平台,为群众提供了丰富的数字资源服务。

  三是服务方式多样。各级中心利用文化共享工程资源,定期开展多种形式的活动,吸引了市民积极参与,扩大了文化共享工程的影响力和辐射力。

  四是服务工作规范。市分中心及各级支中心和服务点都建立了规范的工作制度,严格按章操作,注重工作细节,使人性化服务落到实处,受到国家文化部、业内人士和广大群众的好评。