政府工作专题报告集>>上海市文广影视局

文化产业体系建设情况

  2008年,市文广影视局以促进文化大发展大繁荣为目标,贯彻落实国家和政府部门出台的一系列文化产业政策法规,主动配合市政府及相关部门制定本市发展文化产业的地方性法规和政策,积极推动新媒体产业和动漫产业发展,积极建立产业基地、推动产业交流,文化产业体系建设在加强政策导向、主动服务上取得新进展。

  一是积极发展动漫产业。成功承办“第四届中国国际动漫游戏博览会”,并举办“亚洲动漫数字产业合作体”中日韩三国处长级会晤,探索建立亚洲动漫数字产业的产学研深入合作机制。推动成立张江“动漫谷”。建立“上海扶持动漫产业发展局际联席会议”,整合全市动漫产业发展资源。

  二是积极发展新媒体产业。开展移动多媒体广播电视和数字声音广播试验工作,推动新媒体业务发展。加大对视听网站等新媒体的引导规划,争取政策支持、加强内容管理、促进健康发展,使本市获证经营的民营视听服务企业增至6家。

  三是积极建设产业基地。上海东方明珠(集团)股份有限公司和上海长远集团被文化部授予第三批“国家文化产业示范基地”。本市“国家文化产业示范基地”挂牌单位增至9家。

  四是积极推动产业交流。组织本市影视单位参加中国(深圳)第五届文化产业博览会和“2008香港国际影视展”等活动,推进《2008年上海市文化产业投资项目指导手册》编撰工作。