政府工作专题报告集>>上海市文广影视局

文化市场体系建设情况

  2008年,市文广影视局坚持培育与规范并举,一手抓管理,一手抓繁荣,文化市场体系建设在确保规范有序、健康繁荣上取得新成效。

  一是规范文化娱乐市场。通过加强演出管理,通过实行涉外和涉港澳台营业性演出告知承诺制度,强化现场监管;开展艺术品经营集中区域建设和管理调研,推动诚信画廊建设;实施“2008-2010年全国娱乐场所阳光工程”,举行全市“阳光娱乐主题宣传周”、第二届“文明上网周”等活动,开展卡拉OK管理服务系统建设工作;开展2008年全国统一集中销毁侵权盗版及非法出版物上海分会场活动,当场销毁违法音像制品50万张;开展全市剧(书)场演出达标考核奖励工作等,进一步规范了文化娱乐市场的经营行为。

  2008年,全市网吧接纳未成年人违规率始终控制在1.5%以下。奥运期间,本市文化市场规范有序。

  二是加强广电播出和内容管理。严格实施对广告播出比例、广告内容、互联网视听节目播出机构、涉外广播电视节目、黄金时段引进电视剧和动画片播放比例的监管,加强了对涉案题材电视剧和引进剧、合拍剧的播放调控。认真做好电视剧制作机构审批和内容审查工作。大力推进境外卫星电视传播秩序专项整治。推动上海地区互联网视听节目服务单位签署自律公约。2008年,本市圆满完成全国和上海“两会”、奥运火炬上海传递活动以及北京奥运会等重要保障期的广播电视安全播出任务。