政府工作专题报告集>>上海市文广影视局

公共文化服务体系建设情况

  市文广影视局立足于保障广大群众共享文化成果的根本,积极推动文化资源向基层倾斜,文化惠民工程落实有力、管理机制创新初显成效,公共文化服务体系面向基层、夯实基础取得新成果。

  一是文化惠民工程落实有力。2008年,市文广影视局突出抓好农村文化建设的一号工程——广播影视“村村通”工程,不断推进文化信息资源共享工程建设,认真实施非物质文化遗产保护工程,大力推动群文品牌建设工程,积极推进农村电影放映工程,切实保障群众基本文化权益。2008年,本市新一轮30个社区文化活动中心和600个文化信息资源共享工程基层服务点的建设工作全面完成;全市郊区县有线电视入户率将达60%。以《进一步加强上海农村电影放映工作的实施意见》为依托,通过社区文化活动中心、农村信息苑建设相结合,全市农村电影放映数字化转换工作稳步推进。

  二是管理机制创新初显成效。社区文化活动中心运营情况日报送系统建立并投入运行,信息管理平台建设工作有序推进。市文广影视局启动了以“使用率、参与率、满意度和导向性”为核心内容的中心绩效评估工作,开展了专业社区文艺指导员派送试点工作,社区文化活动中心服务质量得以提升。全市区县文化馆等级评定工作“以评促改,以评促建,以评促优”,有19个文化馆被文化部命名为一级馆,比2002年首次评估增加3倍。

  内容充实、形式多样的公共文化产品和文化服务,更好地满族人民群众日益增长的文化需求,公共文化服务体系建设开创了新局面。