政府工作专题报告集>>上海市文广影视局

2009年主要工作安排情况

  一是着力深化公共文化服务体系,切实保障群众基本文化权益。加强立法及政策研究工作、加强重要文化工程建设、加强公共文化信息化管理、加强公共文化内容配送,完善社区文化活动中心管理体系,以内容充实、形式多样的公共文化产品和文化服务,切实保障群众共享文化发展成果,丰富社会文化生活。实施郊区农村有线电视村村通工程、文化资源信息共享工程、农村电影放映工程,大力增强新农村文化建设。

  二是着力推进文化创新,不断增强城市文化的软实力。积极推动文广影视的内容、形式和手段创新,通过保护文化创新资源、培育文化创新主体、优化文化创新环境、提升文化创新能级、催生文化创新成果等举措,实现动漫产业、互联网视听服务产业、影视产业、有线电视产业发展新突破,着力增强文广影视发展活力。

  三是着力加强对外文化交流,不断提升中华文化国际影响力。坚持以中华文化为主,以当代为主,以输出为主,以进入国际主流社会为主,用好政府间文化交流的平台、资源、政策、品牌,把握奥运会和上海世博会机遇,全面推进对外交流合作,构建多层次、宽领域的对外文化交流新格局。

  四是着力推动文化发展,切实增强长三角区域文化整体竞争优势。实现群文智力、节目、信息、管理和建设资源的区域流动,打造优秀民族艺术生态保护区,推进长三角广播电视合作,加快培育文化产业领域的领军型骨干企业,加强长三角地区文化市场统一准入、税费、规则的对策研究,研究长效合作机制,实施“文化走出去”战略,实现文化信息资源共建共享。

  五是把握世博契机,着力提升行业发展能级和服务水平。围绕“内容服务”,加强迎世博为主题的专业创作和文化活动;围绕“优质服务”,提升行业规范服务达标水平;围绕“便民服务”,拓展各类文化设施服务功能;围绕“信息服务”,建立高效便捷的文化服务网络;围绕“健康服务”,建设规范有序的文化市场消费环境。着力提升上海城市文化的艺术原创力和品牌影响力,用全新、全景、全天候的城市文化体验之旅,充分展示“文化,让城市生活更精彩”的内涵。