政府工作专题报告集>>上海市卫生局

上海市医疗卫生系统抗震救灾工作情况

  2008年5月12日,四川汶川地区发生特大地震,上海市卫生系统情系灾区,按照卫生部和上海市委、市政府的统一部署,在第一时间建立了由市卫生局主要领导任组长的抗震救灾工作领导小组,统筹调度全市医疗卫生力量,在5小时内组建了6支医疗卫生救援队共160名队员,调集了30辆医疗急救车、60名急救队员赶赴四川,同时还紧急筹集了近百吨的医疗救灾物资运往灾区。

  各救援队抵达灾区后,以高度的责任感和使命感,立即奔赴灾区一线,积极开展卫生救援工作。医疗队员们废寝忘食、连续作战,救治伤员60665人次,开展手术1157人次,许多重症伤员转危为安;防疫队员们爬山涉水、不畏艰难,迅速在灾区铺开疾病预防控制和消杀灭工作,累计疾病监测6千余次、开展健康教育10余万人次、消毒36.72平方公里、探查水源千余次;“120”急救队员们不惧危险、不怕牺牲,冒着强余震和山石滑落的危险,连续作战于青川、广元间,运转伤病员816人次。在抗震救灾期间,本市医疗卫生系统累计派遣了1280余名医疗防疫人员参加救灾工作。同时,本市还整合全市医疗救治力量,组建市级专家救治组,安排19家市级医院收治灾区来沪伤员307名。在各医院医务人员的积极救治和悉心照料下,伤员们逐步康复出院。