政府工作专题报告集>>上海市卫生局

上海市医疗卫生系统对口支援都江堰市灾后重建工作情况

  5.12地震后,根据《卫生部、国家中医药管理局关于医疗卫生对口支援地震灾区工作方案》和市委、市政府总体要求,我局会同市药监局、申康医院发展中心成立了由市卫生局党委书记、局长徐建光为组长的上海市医疗卫生系统对口支援都江堰市灾后重建工作领导小组,根据受援地区的实际需要,整合本市医疗、防疫和卫生监督等方面力量,统一部署,安排对口支援任务。同时,制定了《上海市医疗卫生系统对口支援都江堰市灾后重建总体方案》,明确了对口援建都江堰三个阶段的工作目标,指导各条线对口援建工作。

  为推动都江堰市医疗卫生服务体系和能力建设,帮助都江堰市尽快恢复重建医疗卫生体系,实现大灾之后无大疫,截止目前,本市共派遣了两批共532名医疗卫生人员赴都江堰市开展对口援建工作。派遣的医疗卫生队员主要来自各有关市级医疗卫生单位和19个区县卫生局,分别对应都江堰市的市级医疗卫生单位和19个乡镇。到9月底,已全面完成都江堰市、乡镇临时医疗卫生机构建设,市、乡镇、村的预防保健人员确保到位,基本恢复正常医疗卫生服务秩序,顺利完成第一阶段工作任务。截止11月底,共培训人员近28000人次,开展门诊62311余次,急诊1258人次,开展健康宣教138次,协助免疫接种与调查6167人次,传染病人管理、随访149人次,监督指导各类供水单位13000余户次,开展水质监测15000项次,检查各类食品经营单位15000余户次,组织食品监测7000余次。

  目前,第三批支援都江堰医疗卫生队伍正在组建中,计划在12月底奔赴四川。