政府工作专题报告集>>上海市审计局

重视抓好经济责任审计工作

  根据市经济责任审计工作联席会议确定的任务,市审计局对○○户市管企业领导人员、10户市管党政机关和事业单位领导干部进行任期经济责任审计。市领导对5篇经济责任审计情况报告和2篇综合报告作了批示。市审计局实施的南汇区政府2004至2006年度财政收支及原领导干部经济责任审计项目获审计署2007年度地方表彰审计项目。

  一是注重规范审计计划管理。研究起草了市管领导干部任期经济责任审计分类管理办法,加强对“三公部门”和承担重要经济管理职能或掌握资金二次分配权的部门、单位审计监督。二是注重深化审计内容。研究制定了部门(单位)领导干部和市管企业领导人员任期经济责任审计工作方案,明确了经济责任审计与一般财政财务收支审计的区别,逐步实现两个转向,从目前以财政财务收支为重点的审计模式逐步转向以领导干部履职情况为重点的审计模式,从目前以法人为重点的审计模式逐步转向以自然人为重点的审计模式。三是注重提高审计工作成效。研究分析2007年度市管领导干部任期经济责任审计情况和审计整改情况,针对审计发现的问题和审计整改工作中存在的不足,提出加强审计成果利用、改进审计整改工作的审计建议,向市政府报送了审计情况综合报告、审计整改情况综合报告,受到市领导高度重视。四是注重形成联席会议成员单位合力。协调推动建立经济责任审计前信息沟通制度,由市委组织部、市纪委、市监察委等市经济责任审计工作联席会议成员单位,在经济责任审计实施前向市审计局介绍有关情况。2008年召开了3次审前信息沟通会议,介绍了24户被审计单位的情况,为有针对性地制定审计实施方案提供参考依据。-^