政府工作专题报告集>>上海市国资委

2008年度重大问题的解决情况

  根据市政府统一安排,2008年,市国资委顺利完成市政府交办的“以切实增强国有经济的竞争力、控制力和带动力为目的,深化国资国企改革”工作。

  1、进一步明晰战略布局,推动国有经济结构调整和国有资本向优势产业、关键领域集中,着力提升产业集团的能级。

  一是研究起草并由市委市政府印发《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》,推动企业开放性、市场化重组联合,加快国资布局结构调整,完善国资监管体制,规范企业法人治理结构,逐步解决国资布局过宽过散问题。

  二是落实“三个收缩、三个集中”要求,积极推进企业主辅分离、中小企业改制重组和壳体企业清理工作,形成若干政策建议,为进一步推进主辅分离和中小企业改制重组提供政策支持。

  2、制订并公布出资监管企业主业目录,明晰主业发展目标,着力提高国有企业的核心竞争力,并围绕主业进行监管;完善企业绩效考核机制,推动国有企业做强主业,加强自主创新。

  一是制定并公布17家投资类企业集团、科研院所主业目录的制定工作;改革企业投资监管办法,对企业主业投资计划实行备案管理,非主业投资计划实行核准管理。加大主业考核力度,形成主业发展考核实施意见。

  二是完成43家企业集团产权代表的业绩考核和薪酬兑现工作;研究企业领导人员中长期激励方式,形成薪酬管理规范体系、中长期激励机制基本框架。

  3、在完善国有资产管理体制的基础上,进一步完善公司法人治理结构,加强董事会和监事会建设,选择部分企业集团试点外部董事制度。

  一是加大审计整改力度,完善资产损失责任追究制度,制定印发《上海市国资系统企业资产损失责任追究管理暂行规定》;积极推进企业集团执行新会计准则,完成10家企业试点工作;试行企业财务状况公开工作,在系统内公布45家企业集团财务决算主要经济指标。

  二是完善企业法人治理结构,制定起草《上海市市管国有企业董事会建设指导意见》和《上海市市管国有企业外部董事管理办法(试行)》;启动国有企业外部董事选聘工作。

  三是制定市国资委系统企业法制工作三年规划,着手建立企业总法律顾问制度;推进评估行业管理职能转变,完成评估行业管理职能移交工作;改进评估管理方式,下放评估项目审核备案权限。

  4、继续加大国有企业特别是国有中小企业重组和改制力度,严格程序、规范运作、公开透明、阳光操作,规范国有企业改制和产权转让。

  一是进一步完善产权交易规则,建成以产权项目预警监测系统、价款结算跟踪监督信息系统和产权交易项目销号反馈信息系统为主体的产权交易信息化监管平台,坚持产权交易全过程规范、全方位公开和全社会监督。

  二是完成上实集团和上药集团重组工作、工锅所划入电气集团工作;落实公交优先,推进上海汽车零配件资产重组巴士股份工作。

  5、鼓励有条件的企业充分利用资本市场,加大资本运作力度、推动整体上市或核心资产上市,尽快做强做大。

  完成资本市场融资405.89亿元,其中上港集团、隧道股份、张江高科、浦东建设、耀皮玻璃等完成现金融资77.33亿元,城投控股、上实发展、新华传媒、上海电气、水产等完成资产注入328.56亿元。