政府工作专题报告集>>上海市国资委

2009年度主要工作安排

  2009年国资国企改革发展工作总的思路是:全面贯彻落实党的十七大精神和市委九届三次、四次、五次全会精神,以深入开展学习实践落实科学发展观活动为动力,围绕全面贯彻落实《若干意见》、加快推进上海国资国企改革发展为主线,进一步推进完善法人治理结构和国资监督管理体制,抓住国资布局调整、主业发展、董事会建设三个着力点,充分发挥系统企业在实现经济平稳较快增长中的骨干作用、在确保民生中的表率作用、在确保企业和社会大局稳定中的基础作用、在世博顺利推进中的带头作用。在困难面前坚定信心,在挑战中把握机遇,挺直脊梁向前走,稳健经营保发展,加快突破瓶颈问题。重点做好六个方面工作:

  1、保增长,立足于应对当前经济运行中遇到的特殊困难,帮助企业渡过难关。引导加强经济形势分析预判和走向把握,用足用好当前国家出台的一系列政策,积极探索转“危机”为“机遇”的有效途径。加强市场分析和开拓力度,引导企业开展全面风险管理,建立健全风险战略管理的科学方法和制度。统筹使用国资系统资源帮助企业排忧解难,支持战略性项目及企业重大科技创新和重大关键技术引进。

  2、调结构,立足于做大做强主业,推进国资布局结构调整,深化主业管理,加大企业自主创新力度。加快推进国有经济战略性布局结构调整,引导企业抓住机遇实施“走出去”战略。吸引符合上海城市发展战略和产业结构优化升级要求的中央企业和外地企业、外资企业和民营企业参与本地国企重组。充分利用资本市场,依托上市公司推动企业集团改革发展。加快优质资产注入上市公司和整体上市进程,提高上市公司质量和风险应对能力。

  3、强基础,立足于夯实国资管理基础,加强完善国资监管体制,深化国资委职责定位。进一步完善国资监管机制,联合有关主管部门,共同研究制定适用于所有经营性国资的一般监管制度和规则,逐步实现对市属经营性国资的监管全覆盖。推动基础财务监管制度向面上企业推进,在一定范围内公开企业国资预算、决算、审计结果,增强国资监管透明度。进一步完善业绩考核、产权交易、评估、审计等基础制度规范。

  4、减负担,立足于解决历史遗留问题,加快推进主辅分离、辅业转型、中小企业改制。加快推进企业非主业资产剥离转型、整合,促进发展生产性服务业。解决企业集团历史遗留问题,争取全市面上推开此项工作。在清理过程中,坚持国有资产不流失、国有资产保值增值的前提,提高国资对国资之间的重组效率,主动联合相关委办,设置绿色通道,解决好企业历史遗留问题。

  5、保民生,发挥国有企业的表率作用;保稳定,发挥国有企业的基础作用;保世博,发挥国有企业的带头作用,积极促进企业社会责任建设。努力保证职工收入的相对稳定,建立和完善工资预算管理体系。千方百计保留岗位,充分挖掘筹办世博会对部分行业,特别是服务业的就业拉动作用,拓展就业空间。着力从源头上化解矛盾,确保信访稳定工作受控。落实领导责任制、包案制,做好企业改制调整中职工权益保障和稳定工作预案,确保职工基本权益不受影响。发挥地方国有企业保障世博顺利推进的主力作用,主动做好动迁、环境整治、规范管理、维护秩序等窗口服务方面工作。

  6、重创新,立足于完善法人治理结构,加强董事会建设,改进企业领导人员管理。研究外部董事的选聘方式,落实外部董事的责权利,有条件的企业试行外部董事长制度。选择部分条件成熟的企业,落实董事会对经理层的选聘权和考核奖惩权。加大市场选聘经营者力度,制定董事会选聘经理人的实施细则,完善探索市场化选拔任用企业领导人员的方式方法,指导企业党组织把好标准关和程序关,制定企业领导人任期考核的操作办法。建设高素质的领导班子和干部队伍,加快班子结构优化。进一步建立健全中长期激励机制,选择部分企业集团进行中长期激励试点。