政府工作专题报告集>>上海市国资委

2008年度主要工作完成情况

  今年以来,市国资委积极贯彻落实市委、市政府“四个突出”、“双保双促”、“八项措施”的部署,密切关注企业经济运行情况,指导企业加强资金管理、基础管理,加大市场开拓力度,加强风险控制。集中力量帮助和扶持符合上海产业发展方向、代表国家和上海水平的企业发展,帮助企业解决暂时遇到的困难。

  完成上汽与南汽的战略合作、工锅所划转上海电气、上实集团重组上药集团、建工集团重组外经集团。完成水产集团远洋渔业借壳华立科技上市、电气股份回归A股等。公布第三批、第四批企业的主业目录,组织企业制定主业发展和非主业调整三年行动计划。研究制定了《推进上海国有企业主辅分离、辅业资产调整和中小企业改制重组工作方案》,年内重点研究解决电气、华谊、纺织集团存续企业的历史遗留问题。

  完成市委、市政府交办的重点调研和重点工作,起草了《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》,并形成了市委、市政府文件。修订投资监督管理暂行办法,主业范围内的投资由审核改为备案,对非主业范围内的项目从严核准。积极推动本市国有企业执行《企业会计准则》,继续在适当范围内公开出资企业相关财务指标。依托国有产权交易预警监测系统,对交易履约、产权交割、工商登记等进行全程监督。进一步突出国资委出资人职能,将评估行业行政管理职能划转到财政部门。

  开展完善企业法人治理结构、促进企业领导人员管理创新的调研,积极做好外部董事选派的各项准备,对部分企业领导班子进行了考核和充实调整。以“坚持科学发展,提高推进国资国企改革发展和服务企业能力”为实践载体,扎实开展深入学习实践科学发展观活动。开展出资监管企业党委会的换届改选试点,年内陆续完成建工、华谊、现代设计、水产集团党委换届,在29家基层党委(总支、支部)的换届改选中开展“公推直选”的试点。贯彻落实国有企业领导人员廉洁从业“七个不准”的规定,制订了专项工作的实施意见。建立过渡时期对出资企业的工资总额管理办法,进一步规范企业收入分配。针对因政策问题和企业改制、动迁、职工安置分流中发生的信访矛盾,强化各级领导责任制,完善信访稳定工作制度机制,全面完成确保奥运安全保卫稳定任务,确保国资系统的总体平稳。