政府工作专题报告集>>上海市质量技监局

本市计量工作2008年回顾和2009年工作要点

  2008年本市计量工作情况
  一、围绕民生计量,打造计量放心。全力开展“关注民生、计量惠民”专项行动,集中组织进行“四个走进”主题活动,在集贸市场、商店、超市、加油站、医疗卫生单位、眼镜制配场所和出租汽车等领域宣传《商业服务业诚信计量行为规范》,加强计量诚信体系建设,加大对其在用计量器具和定量包装商品的检查力度,严厉打击短斤缺两、克扣消费等计量违法行为,保护消费者的合法权益。全面推进本市各项民生计量工作的开展,在重阳节前后为本市百岁以上老人免费赠送血压计1100多台。在集贸市场领域组织开展“上海市迎世博计量诚信菜市场”评比活动。
  二、提升服务能力,促进节能降耗。组织进行“用能单位计量服务和监管模式课题”研究,在相关网站开通能源计量服务平台,以计量专家和计量技术机构为支撑,实时为用能单位网上解答能源计量问题,并组织专家上门为用能单位服务。制定用能单位能源计量监督检查表,重点突出国家对用能单位能源计量的强制性要求和国家质检总局今年下达的能源计量工作要求,组织对本市3家用能单位进行了能源计量工作模拟检查,提出了限期整改意见。配合《节约能源法》专项执法检查行动,布置开展能源计量监督检查。参加市节能减排领导小组对区、县2007年节能目标责任的考核工作,对区、县2007年节能工作进行评估。
  三、严格依法行政,优化计量管理。一是进一步规范行政管理行为,组织对本市各区、县质量技监局执行制造计量器具许可证作业指导书情况进行检查。加强对计量行政管理人员和考评员的培训和指导,统一了考评标准,确保了考评质量。二是加强对计量认证和定量包装商品生产的监管。组织对本市建设建材、室内空气检测、食品等领域的计量认证获证单位进行监督检查,对本市机动车安检机构进行计量认证证后监督检查。梳理本市“定量包装商品生产企业计量保证能力评定”工作程序和办事指南,积极推进“C”标志管理制度的要求和计量保证能力评价工作。三是组织进行专项检查和评比。先后组织开展对上海体育场、华亭宾馆等的迎奥运专项计量检查,对全市在用承压类特种设备压力表的计量专项监督检查,对本市经销电子计价秤产品质量的专项监督抽查,对加油机制造企业防作弊装置安装情况的检查等。同时,组织从事医用超声源检定和血压计检定的单位开展检定人员检定能力比赛。四是组织开展计量器具软件检查,并加强对计量器具软件测试的研究,积极为企业提供相关服务。
  四、严格依法管理,服务企业社会。受理计量标准考核申请192项,核发计量标准证书161项。到期复查法定计量检定机构11家。受理20家校准机构新申请、复查和扩项事宜,落实对校准机构的现场评审及后续发证工作。受理305个产品的型式批准申请,发出型式批准证书225张;受理许可证考核申请105户次,发出制造计量器具许可证书126张户次;受理计量认证申请265次,完成计量认证评审166次。同时,完成本市910名计量检定人员春季考试和561人秋季考试工作,完成115人次计量检定员的临时委托考核、发证工作。

  2009年本市计量工作要点

  一、抓好民生计量,服务和谐社会。深入开展“关注民生、计量惠民”专项行动,及时总结以往好的经验做法在全市推广,推进民生计量工作上新台阶。组织对水、电、煤三表强制检定机构的检定质量进行监督抽查,对中石化、中石油所属加油站的全部加油机检定铅封进行改革,统一采用预编码的防伪铅封,对加油机主板和计量芯片采用一次性标贴,有效防止计量作弊行为。进一步做好强制检定计量器具的建档工作,及时更新强检计量器具建档数据,实现强制检定计量器具的动态监管。
  二、加强能源计量工作,推动企业节能降耗。认真履行节约能源法赋予的职责,加大能源计量监督检查的力度。大力开展能源计量执法检查,积极帮助、指导用能单位合理配备能源计量器具;继续加强对用能单位的宣传和培训工作,广泛宣传节能减排示范典型,促进用能单位依法自律、完善能源计量管理工作,切实节能减排。同时,鼓励计量技术机构寻找突破口,积极为用能单位服务。
  三、打造计量基础服务平台,提高科学计量服务水平。以提高工作质量、提高公正性、提高受检率为目标,继续对计量法定授权机构布局和授权项目进行优化调整。加强对市区两级建标的必要性审核,切实利用好社会共性计量资源。加强计量技术队伍能力的建设,提高计量服务能力,开展电子秤检定人员技能比赛,做好注册计量师考核认定工作以及其他相关工作,稳步推进注册计量师执业资格制度的实施。进一步规范计量校准机构行为,组织对本市校准机构进行监督检查,开展相互间的比对试验。