政府工作专题报告集>>上海市质量技监局

本市产品质量监督工作2008年回顾和2009年工作要点

  2008年本市产品质量监督工作情况

  一、大力开展对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品,消费者、有关组织反映有质量问题的产品,以及涉及节能、环保产品的监督抽查,督促企业确保产品质量安全,不断提高产品质量水平。2008年全市已监督抽查各类产品151类4636批次,平均抽样合格率为80.7%,其中本市产品抽样合格率为84.6%,比全市平均抽样合格率高出3.9个百分点。

  二、2008年上半年国家监督抽查中,共涉及本市633家企业生产的93类721批次产品,经检验,实物质量合格650批次,实物质量抽样合格率为93.1%。比去年同期提高4.9个百分点。

  三、集中开展区域性质量问题整治。2008年共组织对9个区、县的建筑外窗、人造板(除地板外)、电动自行车、建筑石材、木家具、烧结砖、电线电缆等7类产品区域性质量问题进行整治,共抽查442批次产品,全年平均抽样合格率82.4%;同时完成423家次企业质量保证能力检查,平均合格率91.0%。通过区域整治,大部分企业的质量保证能力和产品质量抽样合格率都较整治前得到了改进与提高,一部分较差的企业被关、停、并、转。

  四、继续对重点企业实施以企业自律、行业规范为主,产品抽查为辅的重点监控。组织对上汽集团股份、宝山钢铁股份、上海石化、高桥石化、上海航天局、电气集团、上海华谊(集团)、上海广电集团等8个集团公司48家企业66种产品质量进行监控,完成率达97.1;并对46家企业进行了质量体系运行情况评价,达到了适宜、有效的体系评价要求。

  五、加大对假冒伪劣产品的打击力度。一是深入开展家具等部分重点产品质量专项整治,取得了良好的效果;二是深入开展“农资打假下乡”活动,在本市郊区开展农资产品专项打假工作,同时开展农资产品咨询、服务等公益性活动,确保了本市农民春耕秋种的顺利进行;三是围绕老百姓关注的安全、环保、节能等产品,以集中检查、重点出击、专项执法等方式,陆续开展了保“两节”迎“两会”、五一、质量月、塑料购物袋专项执法检查、节约能源法专项执法大检查、生产和非法使用三聚氰胺企业专项执法检查等多类专项打假行动,确保本市产品质量安全及节能减排取得实效;四是组织对本市过渡安置房、救灾帐篷等抗震救灾物资开展专项监督服务和执法打假行动。严防借机造假质劣违法行为,确保假冒伪劣产品不流向灾区。五是着力开展“保奥运、迎国庆”百日专项执法检查行动。组织对本市生产加工奥运纪念品单位进行突击检查,对上海体育场及涉及奥运服务的华亭宾馆进行迎奥运产品质量专项检查,联合有关主管部门开展“保平安奥运”床上用絮用纤维制品质量专项检查行动,深入开展“黑心棉”专项整治行动。全局系统已出动执法人员29396人次,共查处各类行政案件1407起,结案案件1114起,移送公安及司法机关的4起。

  六、继续强化对质检机构和安检机构的监督管理。在市质检院现有专业所的基础上新建了食品、轻工、化工等8家不同领域的市级质检机构,组织对市粮油站等6家质检机构和棉印染站等12家质检机构分别进行复评审、扩项评审,进一步完善本市产品质量检测体系,基本满足了政府监管和社会服务的需要。同时,制定并发布了《上海市产品质量监督检验机构管理办法》,从制度上规范和完善质检机构的管理工作;组织对质检机构进行监督检查,推进质检机构规范管理;组织对安检机构专业技术人员进行考核,加强了机动车安全技术检验技术员队伍的建设;制订并组织实施本市安检机构行风建设具体措施和规范要求,提升了其整体社会形象。

  2009年本市产品质量监督工作要点

  一、全面提升本市产品质量总体水平。一是完善产品质量安全监管体制。围绕经济社会发展需求和国家产业政策,以涉及人身财产安全、农业安全、职业安全、公共安全、金融安全、通信安全等产品为重点,建立健全符合本市特点、符合市场经济体制要求、符合国际规则的产品质量安全监管体系。二是加强产品质量监督抽查。突出重点产品、重点地区,突出安全、卫生、健康、环保、节能等强制性标准要求及能效标识项目,把区域性和行业性质量问题作为重点,深入开展市、区(县)级产品质量监督抽查,强化监督抽查的跟踪监管,切实提高监督检查的有效性,促进本市产品质量总体水平的不断提高。

  二、进一步加大执法打假力度。一是继续围绕涉及人身健康和安全的国计民生产品,着力开展重点产品质量专项整治行动,坚持打扶结合、标本兼治、重在治本的原则,加大对质量违法行为的查处力度。二是继续组织开展保“两节”迎“两会”、“3·15”、“五·一”、“质量月”、“国庆”等阶段性、季节性的执法监督检查工作,狠抓大案要案,形成全市质量技监执法队伍整体作战的优势,切实提升执法打假效能。三是狠抓本市质量技监系统行政执法队伍建设。充分发挥质量技监部门快速检测的技术优势,提高执法队伍的业务技能和综合能力,全面提高执法人员的综合素质。四是健全完善执法打假工作机制。建立行政执法快速反应机制,实现对假冒伪劣行为的早判断、早把握、早打击、早控制;建立协同作战、多方联动机制,进一步完善苏浙皖赣沪四省一市质量技监系统《稽查部门联办案件有关规定》及《稽查工作联络官制度》;建立健全名优企业联系制度,切实保护名优企业及消费者的合法权益。五是加强12365申诉举报窗口建设。充分发挥12365申诉举报系统为执法打假工作服务作用,做到有报必接、来报必查、有查必果,切实维护消费者合法权益,严厉打击假冒伪劣行为。

  三、进一步推进质检机构和安检机构建设。一是完善体系,提升能级。继续积极引导质检机构强强联合,优势互补,做大做强;围绕上海市经济发展的重点、节能环保以及老百姓关心的产品质量热点问题,不断完善产品质量安全检测体系,提升质检机构的能级,推进国家级质检中心的建设,切实保障老百姓“衣、食、住、行”等各方面的产品质量安全。同时,做好全市安检机构资格复评审工作,促使安检机构管理体系有效运转,切实保障道路交通安全。二是规范管理,改进行风。继续加强对本市质检机构的监督检查,加大监管力度,规范质检行为;进一步加强对安检机构的监管,组织对由检测和维修引起的突出问题进行专项整治,督促安检机构切实履行对社会的服务承诺。三是加强交流,扩大影响。组织召开长三角机构管理工作研讨会,交流推进质检机构和机动车安检机构规范发展思路和做法,形成华东地区的一面旗帜。四是服务社会,和谐发展。组织质检机构积极参加公益性活动,加大产品质量安全宣传力度,更好地服务社会。