政府工作专题报告集>>上海市质量技监局

本市特种设备安全监察工作2008年回顾2009年工作要点

  2008年本市特种设备安全监察工作回顾

  一、突出重点,确保特种设备安全。为确保成功举办北京奥运会,有效抗击雨雪冰冻和特大地震灾害,2008年突出监察重点,及时采取应对措施,加强安全监察,持续确保了全市特种设备安全平稳态势。2008年已检查特种设备使用单位51189家,各类特种设备287126台(件),查处安全隐患4305处,落实整改4109处,发出560份《特种设备安全监察指令书》。已取缔“土锅炉”110台、“土电梯”139台。

  在北京奥运奥足赛和残奥会期间,特制订“3363”奥运特种设备安全保障方案,层层落实责任,奋战150天,战高温、斗酷暑、排隐患、练应急、勤督查,确保了“三区”444家单位8000多台设备无故障运行,全市没有出现重大影响事故,为奥运会的圆满、成功作出了贡献。

  四川汶川大地震发生后,积极响应国家质检总局的支援令,克服人手紧,任务重等困难,立即组建监察检验援川服务队和维修队伍及时赶赴四川。经奋力拼搏,在1周时间内,仅依靠23人就完成了3016台电梯和容器的检验确认工作,促进灾区很快恢复生产生活秩序,为此获得了国家有关部门颁发的抗震救灾先进集体光荣称号,多人受到表彰奖励。

  三、落实责任,提高相关单位自我管理水平。继续会同市有关主管部门利用“大安全”平台,逐级通过签约、承诺和告知等形式,落实了全市4万多家特种设备生产、使用和检验检测单位的责任。并重点开展了特种设备使用环节完整性管理工作试点,已有188个重点监控单位试行完整性管理,提高了特种设备使用单位自我管理水平和能力。

  四、完善体系,增强应急救援能力。组建完成基本覆盖全市的特种设备公共安全应急救援队伍和专家队伍。在加强教育、培训的基础上,组织中心城区、郊区县监察机构和检验机构进行事故应急推演,完善细化了应急处置突发事件细则,进一步强化提高了监察人员、检验人员和应急救援人员的应急意识和能力。

  五、加强监管,实现动态信息建设。监察机构与检验机构的特种设备基本信息通过动态监管系统实现了数据联动对接,并组织开展了相关机构间的全面比对工作,特种设备基础信息的正确率、完整率和及时率得到大幅度提高,极大地提升了工作效率,增强了安全监察工作的有效性。并结合各项专项整治和金质工程的实施,充分发挥派出机构作用,着力推进基础数据比对和系统升级改版工作,基本信息和数据的准确率进一步提高。

  六、大力推进,完成市府实事工程。会同有关主管部门,明确百万气瓶电子标签实事工程项目相关单位的任务和要求,加大协调和推进力度,经不懈努力,100万个家用液化气等危险化学品气瓶的电子标签标识工作按期完成,基于电子标签的气瓶应用管理系统也已在所有充装单位、检验单位和区县质量技监局全面应用,确保了气瓶应用安全始终处以可控之中。

  六、采取措施,推进节能降耗工作。指导协调开展全市工业锅炉节能工作,组织开展了全市在用锅炉能效现状普查,完成693台锅炉节能改造,预计可节能约20万吨标煤。本市煤炉热效率平均在73%左右,油(气)炉热效率平均在86%左右,高于全国平均水平。同时,加强工业锅炉节能宣传教育和节能知识培训。已完成对4026多名锅炉工的免费节能培训。

  七、加强宣传,开展专项整治工作。通过有线电视、网络媒体等播放《特种设备安全警示教育片》,又有18700多家单位近150万人收看,增强了市民安全意识。进一步加强对场(厂)内机动车辆的专项整治,查明场(厂)内机动车辆共31610台,其中无牌无证2243台,停用775台,报废606台。积极开展压力管道元件(阀门)专项整治,对58家阀门制造单位进行监督抽查,对产品实施监检,促使管道检验率达89%,持证率达93%。   

  2009年本市特种设备安全监察工作要点

  一、以“迎世博”600天为主题,做好特种设备安全保障工作。组织对本市所有特种设备制造、气瓶充装、电梯维保等企业以及安装施工现场逐一进行源头监察,对本市所有在用特种设备,特别是对发生事故易造成群死群伤或有重大社会影响的重点场所和重点设备加强日常监察,确保特种设备运行安全。

  二、加强相关法律法规的立法保障工作。积极做好《上海市电梯安全监察办法》修订工作和《上海市大型游乐设施安全管理办法》的制订工作,组织做好《上海市气瓶安全管理办法》(暂名)等规范性文件的起草工作。

  三、强化特种设备安全宣传教育和服务工作。一是继续做好特种设备安全知识宣传工作,对特种设备安全宣传教育警示片进行修改和完善,继续开展对百万市民宣传活动。二是组织对监察人员、检验人员、协管人员和生产、使用单位作业人员进行分门别类的培训教育。三是加大服务力度,帮助指导特种设备生产、使用单位建立完整性安全管理制度。从而进一步增强相关人员的法制意识,提高其监察、检验能力,提高生产使用单位的自我管理能力。

  四、完善特种设备事故处理中心建设。强化对相关人员的专业培训和知识拓展工作,提高其技术能力,并合理配置置人员。在浦东和浦西设立两个特种设备突发事件应急处置部门,快速处理应急事件,做好世博会筹备和场馆建设相关特种设备的安保工作。

  五、推进锅炉、电梯节能工作。继续大力推进锅炉节能工作,积极推动热工测试和锅炉节能改造,开展2万名司炉工的节能培训教育。继续开展节能模式的调研和研究,做好电梯耗能的调查工作。