政府工作专题报告集>>上海市质量技监局

本市食品安全生产监管工作2008年工作回顾和2009年工作要点

  2008年本市食品安全生产监管工作情况

  一、周密部署,严密监控,确保奥运食品安全。组织对12家供奥食品定点企业落实“6个100%”的监管措施,进行34天24小时驻厂监管,实施现场快速检测、随时抽样检测、产品随车押运等;对56家备选奥运供应企业,也严加监管,随时进行现场检验、抽检等;同时加强对所有食品企业的巡查监管。经奥运前后5个月的持续努力,实现了“奥运食品定点和备选企业不发生食物中毒和食源性兴奋剂事件、本市所有食品企业不发生重大食品安全事件”的目标,圆满完成了奥运食品安全保障任务。闵行区质量技监局作为上海质量技监系统的代表被授予“北京奥运会残奥会先进集体”光荣称号。

  二、有效应对“三鹿”奶粉突发事件,全面加强乳制品监管。“三鹿”婴幼儿奶粉事件发生后,即根据国务院、市委市政府和国家质检总局的总体部署,在第一时间启动了特别重大食品生产突发事件(Ⅰ级事件)应急响应预案,保障本市乳制品质量安全,维护社会稳定。一是全程监督企业召回问题奶粉,本市2家产品检出三聚氰胺的奶粉生产企业于9月底分别召回了90%、96%的问题产品;二是对所有乳制品生产企业开展驻厂监管,监督企业把好原料进厂关、生产过程关和产品出厂关,乳制品必须经批批检验合格后方可出厂;三是通过主要平面媒体和网站发布每日经检验合格的乳制品产品名单,并组织专人在12365质量申诉热线向消费者解疑释惑;四是对以乳制品为原料生产食品的企业开展全覆盖检查,要求企业对采购的乳制品原料进行全面清查,所有乳制品原料必须经检验合格后方可投入生产;五是组织乳制品生产企业对9月14日以前生产的在售产品进行全面清查,经检验合格加贴新的标识后方可恢复销售。质量技监部门先后对17家乳制品生产企业实施驻厂监管,累计驻厂监管68天,检查用乳制品为原料生产食品的企业796家次,抽检乳制品产品和原料共10692批次。9月17日以来,本市乳制品生产企业生产的57934吨乳制品经批批检验均符合三聚氰胺限量规定。

  三、加强协调、严控进度,QS信息便捷查询市府实事按时完成。加强与各有关单位的沟通协调,在全市所有大卖场、144家中型超市设置QS(食品质量安全)信息便捷查询终端,软件系统开发,300台网络布设和终端设备安装调试工作均按计划完成,已实现对全市所有大卖场和中型超市的全覆盖。市民能够在食品选购中方便地查询生产许可证编号真伪和有关食品质量安全信息,对无证食品进行在线举报,并能帮助超市卖场加强进货把关,杜绝无生产许可证食品进入超市卖场等流通主渠道。

  四、继续严格行政许可,把好市场准入关。经严格审查,全市共有2477家食品生产企业获得质食品卫生许可证,其中纳入生产许可证管理的2075家企业获得3092张食品生产许可证。质量技监部门对2477家食品生产加工企业全部实施了量化分级管理,进一步提高了监管的有效性

  五、继续强化日常监管,确保食品生产质量安全有序可控。2008年已巡查、回访、专项检查食品生产加工企业19646家次,抽查食品18146种,合格率为91.88%;食品包装材料、餐具洗涤剂等食品相关产品质量监督抽查合格率为96.0%。2008年还完成了3轮污染物监测工作,共涉及15大类1238批次食品,其中所检项目全部合格的产品为1196批次,占96.6%。

  六、大力开展食品安全专项整治,严肃查处违法行为。先后组织开展了元旦春节期间食品化妆品质量安全大检查、迎“十一”食品化妆品质量安全大检查、食品标识标注专项检查和桶装饮用水、鸭产品、月饼专项检查等专项执法检查行动。2008年已查处食品、化妆品违法案件297起,货值金额322万元。

  七、加强宣传培训,提高全社会食品安全意识。组织培训食品生产企业外来务工青年8626名,举办了以“为世博加油,为岗位添彩”为主题的食品生产企业进城务工青年食品安全知识擂台赛以及网上食品安全知识竞赛。同时,组织开展了88场市民巡访食品生产企业活动,共组织10711名市民到食品生产加工企业参观食品生产过程,宣传食品安全知识,让市民参与食品安全社会监督。

  2009年本市食品安全生产监管工作要点

  一、进一步完善食品生产监管工作体系。一是完善监管制度体系。继续组织开展食品生产监管课题研究,进一步完善量化分级管理制度、污染物监测制度、食品添加剂监管制度、食品召回制度、食品相关产品和化妆品分级管理制度,不断完善全过程监管制度体系。二市加强食品安全风险管理。加强对食品风险信息的收集和分析,完善食品生产加工环节污染物监测机制,建立健全食品安全风险信息交流和预警机制,进一步完善食品安全风险管理体系。三是完善突发事件应急处置体系。着眼世博食品安全保障需要,进一步完善食品质量安全突发事件应急处置预案,加强必要的技术装备投入,组织开展突发事件应急演练,提高快速反应和现场鉴别、处置能力。四是强化食品生产监管技术保障能力。加强“1+6”食品检测实验室能力建设,保证各食品检测实验室能持续满足食品生产监管工作需要;组织建立食品安全专家队伍,为监管提供有效的技术保障。

  二、加强食品生产全过程监督管理。一是强化食品生产加工企业全过程监管。进一步严格市场准入,大力整顿食品生产加工行业的突出质量问题,保证食品生产加工环节质量安全有序可控,依法严肃查处各类食品生产违法行为。同时,加强对食品相关产品和化妆品生产企业质量安全监管。二是推进食品加工小作坊规范发展。对目前保留的食品加工小作坊加强全过程监管,督促其按整改计划进行生产加工条件改造,对限期内达不到要求的小作坊予以取缔。同时,大力推进食品加工园区(点)建设,通过集中生产、股份合作、龙头带动等多种模式,引导食品小作坊联小做大,整合做强,成为正规企业。

  三是加强食品添加剂生产和使用全过程监管。在严格食品添加剂生产加工企业许可审批,强化食品添加剂使用备案和日常监管的基础上,督促企业落实食品添加剂专人管理制度,实现定人定岗定责管理。

  三、大力开展食品安全宣传教育。一是继续组织开展为民服务“双万”工程,继续会同有关部门组织开展2009年度食品生产企业市民巡访和进城务工青年综合素质培训活动。二是建立健全食品生产加工企业从业人员培训考核制度,编制统一的食品生产企业从业人员培训大纲和教材,加强对食品生产加工企业从业人员,特别是食品添加剂使用管理等关键岗位从业人员的培训考核,提高其食品质量安全知识水平。三是充分利用新闻媒体、政府网站以及QS信息查询终端等平台,宣传食品安全政策法规,发布食品质量安全状况、监督抽查结果、食品选购常识等实用信息,为市民解疑释惑,营造食品安全放心氛围。

  四、构建世博食品安全保障体系。借鉴供奥食品安全保障管理经验,探索建立适合上海世博会的食品安全保障体系。研究制定世博会专供食品市场准入标准及安全保障政策措施,确定一批本市供博食品的备选企业,实施封闭管理、现场检测、批批检验、严格准出,实现企业与世博供应场所之间“点对点”、“门对门”式的封闭供应,确保供应世博食品质量安全。同时,以迎世博为契机,宣传本市食品行业的优秀企业、优良品牌和优质产品,鼓励食品生产企业提升管理能力,提高全市食品生产行业整体质量管理水平。