政府工作专题报告集>>上海市质量技监局

本市质量管理工作2008年回顾和2009年要点

  2008年本市质量管理工作情况

  一、上海市市长质量奖正式设立。2008年3月市政府办公厅发布《上海市市长质量奖管理办法(试行)》,设立上海市市长质量奖,作为本市的最高质量荣誉奖。由13个部门组成的市长质量奖审定委员会正式启动了首届上海市市长质量奖评定工作。已有宝山钢铁股份有限公司宝钢分公司等3家企业以及上海三菱电梯有限公司范秉勋等3位个人通过资格审查、资料评审,进入现场评审。同时,2008年上海市质量金奖评审活动继续进行,经市质量工作联席会议审定通过,有上海市隧道工程轨道交通设计研究院等9家企业及4位个人进入现场评审。

  二、名牌战略扎实推进。2008年度上海名牌推荐已延伸到产品、服务和区域3大领域,与高新科技、现代农业、环保节能等相关的产品、服务和区域为重点推荐范围。共有28大类41家企业47个产品申报中国名牌产品,涌现了一批在电站成套设备、港口机械等10大行业和实木地板、高端建筑陶瓷两大产业中具有较强竞争力的品牌。宝钢、三枪、丝绸集团等3家企业已列入培育目录,争创中国世界名牌产品。上海名牌网(www.shmp.sh.cn)已正式建成并投入使用,以充分展示名牌企业风采、交流品牌建设经验。

  三、工业产品生产许可证管理严格进行。2008年共受理企业申报549家。坚决贯彻落实国家节能政策,严把高耗能、高耗材产品生产企业行政许可关,2008年223家生产水泥等23类高耗能、高耗材产品的企业提出生产许可证申请,其中11家因环保设施配备不齐全、达不到要求等原因未通过审查,合计淘汰落后生产能力25万吨,节电154700万度,节约标准煤38.9万吨,减少粉尘排放67.5万吨,减少二氧化碳排放202.5万吨,减少二氧化硫排放66.15万吨。同时,组织对124家取证电线电缆企业开展专项整治工作,对28家不符合要求企业依法建议注销生产许可证。

  四、认证认可管理继续加强。探索分行业进行产品认证监管新机制,对涉及10家认证机构所认证的10家化工企业开展环境管理体系认证有效性检查;强化对强制性认证机构的监管,对本市流通领域的相关产品开展强制性认证专项检查,通报抽查不合格产品的已认证生产企业,对有关认证企业采取停证、加大检查力度等措施,并联合有关主管部门推进GAP认证工作,组织对相关试点企业人员进行培训。

  五、企业质量信用体系建设积极推进,质量攻关活动取得新成果。本市1656家5类重点产品生产企业已100%建立了质量档案,并纳入了质量信用分级管理体系。组织对2007年度企业质量信用不良记录进行了梳理确认,积极营造鼓励诚信、扶优限劣的质量诚信氛围。2008年质量攻关有41个项目申报成果奖,总体经济效益显著。申报企业新增销售额158.46亿元,新增利润7.87亿元,节能降耗6.48亿元,节汇创汇1.33亿美元,为全市通过质量改进,提高产品质量水平,实施以质取胜战略树立了一批典型。

  六、工程设备监理工作规范展开。加强对工程设备监理行业的监管,提交《上海市工程设备监理管理办法(修订稿)》给市府法制办审查,引导本市设备监理机构申请全国设备监理资格,督促行业协会出台《上海市设备监理从业人员管理办法》,组织对设备监理工程师进行职业技能培训与素质教育,促使本市工程设备监理行业规范、快速发展。2008年本市工程设备监理行业承担了上海所有在建轨道交通项目、宝钢有关建设项目、青草沙水源水库项目和世博会变电工程项目等一系列重大工程的设备监理任务,涉及投资额达107亿。

  七、缺陷产品召回管理工作稳步进行。市质量技术监督局缺陷产品管理中心成立,初步建立了我市缺陷产品信息收集网络,开通了缺陷产品热线投诉电话。积极开展相关召回管理工作,受理了2起汽车召回,1起电子消费品召回备案,组织开展了10余次针对汽车、儿童玩具、电子消费品的产品缺陷调查,探索建立本市生产企业召回活动监督管理体制。

  2009年本市质量管理工作要点

  一、全面实施以质取胜战略。建立健全由上海市市长奖和质量金奖构成的本市政府质量奖励体系,在不同的层面和范围树立质量标杆,推进成功质量管理经验与方法的共享。组织开展本市总体质量状况分析课题研究,深入开展质量竞争力指数测评以及质量状况分析,形成《上海市2009年质量分析报告》,为宏观质量决策和质量制度的实施提供科学依据。加强质量管理人才队伍建设,启动培育高级质量工程师试点工作,联合有关主管部门启动对上海市工程设备监理工程师和全国注册设备监理师的整合归并工作。

  二、深入推进名牌发展战略。根据国家质检总局推进名牌战略要求和模式,结合上海实际,调整工作重心,做好上海地区中国名牌培育工作,帮助上海企业走向全国和世界。继续落实《上海市加快自主品牌建设专项资金暂行管理办法》,加大对中国名牌企业及上海自主品牌企业的培育扶持力度。结合上海现代服务业的发展要求,深化上海服务名牌推荐工作,大幅扩大推荐领域。进一步探索上海名牌区域的评价方式,优化评价细则。同时,转变评价机制,将工作重点从评价转移为对评价的规范和监管。加强监督机制、不断完善宣传机制,出台《上海名牌标志管理办法》、《上海名牌评选专家管理办法》,规范上海名牌标志的使用和管理,加强专家队伍建设。

  三、强化产品质量安全监管。加强许可证法规制度建设,出台《上海市工业产品生产许可证注销程序管理规定》等一系列规范性文件。开展重点生产企业和许可证产品质量专项检查,加大无证查处力度,完善市场退出机制。在加强监管同时,组织专家为企业提供专业的质量诊断,对企业进行分类服务指导。加大3C认证有效性检查的频次和力度,加强对获证产品的一致性问题和超证生产的查处。建立认证信息互通、认证监管信息反馈和查处信息通报制度。建立健全缺陷产品召回管理制度,进一步完善缺陷产品信息收集、分析系统,组织开展缺陷产品调查与确认,发布缺陷产品消费预警信息和缺陷产品召回信息,依法规范、监督本市缺陷产品召回行为。