政府工作专题报告集>>上海市质量技监局

本市标准化工作2008年回顾和2009年度工作要点

  2008年本市标准化工作情况

  一、推出上海市标准化工作推进专项资金。《上海市标准化工作专项资金管理办法》正式推出,首次发布《2008年度上海市标准化推进专项资金项目申请指南》,共受理标准化推进项目727项。经专家评审,通过专项资金领导小组审定,已确定资助项目270余项。

  二、大力推进标准化重点领域三年行动计划。全面贯彻《上海市标准化发展战略纲要》,充分发挥市标准化联席会议成员单位互动推进机制,积极推动各重点领域行动计划的细化与落实。已发布的资源节约和综合利用、现代服务业(现代物流)、农业等标准化三年行动计划严格按照时间节点得到落实;新制定的环境保护和先进制造业标准化三年行动计划正式由市府办公厅转发全市各有关部门。

  三、积极开展高层次国际标准化交流。成功地承办了第31届太平洋地区标准大会(PASC)。国家标准化管理委员会主任刘平均、上海市副市长胡延照出席大会并致辞。会议着重对能源标准化等问题进行了专题研讨,我国在会上与日本、新加坡等国签署了标准化合作协议。此次会议扩大了我国在国际标准化活动中的影响,促进我国标准化体系的建设,推动了区域贸易的发展。

  四、主动应对国际技术性贸易壁垒。明确了开展技术性贸易壁垒平台建设等18项主要任务。编制完成了《2007年主要贸易国/地区采取的技术性贸易措施及对上海的影响评估报告》,在仔细分析的基础上提出了相关对策和建议。发布了《2008年度上海市TBT专项项目申请指南》,共收到38项申报项目。同时,积极加强专项项目的跟踪与管理,组织完成了《欧盟报废车辆指令应对研究》等4个项目验收工作。发挥TBT信息网络作用,编发TBT通报、动态要闻、情况专报等相关信息50余期。

  五、大力推进现代服务业发展。组织制订并实施了《旅游特色街区服务质量规范》等服务类地方标准,在此基础上积极开展服务标准化示范试点工作,会同有关主管部门,先后组织开展了“南京路上海市服务标准化示范街(区)”和江湾-五角场商圈上海市服务标准化示范区等的创建活动。

  六、有力促进社会主义新农村建设。根据《上海市农业标准化三年行动计划(2007-2010年)》部署,推进农业标准化示范区建设,组织完成了“松江绿色蔬菜、瓜果及花卉”等17个第五批国家级农业标准化示范区项目验收考核工作。组织南汇区加强对已取得水蜜桃地理标志使用权企业的监管工作;组织崇明县制定“崇明老白酒”和“崇明老毛蟹”地理标志产品保护管理办法;推进青浦区练塘茭白积极申报地理标志保护产品,经不懈努力,已获国家质检总局正式批准。

  七、认真开展地方标准制修订工作。组织制修订《公共场所空调通风系统运行卫生要求》、《食品中亚硫酸盐和二氧化硫(以二氧化硫计)的测定-快速碘量法》等地方标准25项,取得了较好的社会效益和经济效益。并将《安全技术防范监控用硬盘录像机通用技术条件》等21项已被相关国家标准和行业标准替代或不适应本市生产技术发展实际需要的地方标准予以废止,确保了地方标准的科学性和有效性。

  八、继续加强标准化宣传培训工作。世界标准日期间,联合江浙两省标准化行政主管部门共同举办2008长三角世界标准日论坛—“标准与智能绿色建筑”研讨会。围绕节能减排主题,主办2008中国国际工业博览会科技论坛—‘节能与标准化’国际研讨会”。同时,组织对全市食品生产加工企业2500多人次进行了《食品标识管理规定》培训,有效提高了本市食品行业的标识标注水平。

  2009年本市标准化工作要点

  一、提高标准化为保持经济平稳较快发展服务水平。进一步增强服务企业的主动性和实效性,实施标准服务前移,探索建立涉及企业相关标准信息的前置告知制度;强化世博旅游、信息等标准化工作,重点制修订与宣贯实施《旅行社服务质量》等一批涉及世博旅游的地方标准,加强涉及世博会相关重点区域的公共信息图形标志标准化实施工作力度;抓紧落实资源节约和综合利用各级国家、行业和地方标准的宣贯实施工作,加快节水、节地、节材和资源综合利用标准制修订步伐,深入推广开展节能和环保标准化示范区的建设;以建设社会主义和谐社会为出发点,加快《居家养老服务规范》等一批地方标准的制定与实施步伐,强化公共安全、公共卫生、生产安全等领域的标准化工作。

  二、不断完善本市标准化工作体制机制。紧紧围绕《上海市标准化发展战略纲要(2007年—2010年)》,按照“统一管理、依托各方、各司其职、合力推进”的原则,进一步有效发挥标准化工作联席会议制度平台作用,探索在技术性贸易壁垒应对、节能环保、现代服务业、先进制造业等重点领域设立标准化重大专项事项研究和推进等工作组;贯彻落实资源节约和综合利用、现代服务业(现代物流)、农业、环境保护、先进制造业标准化三年行动计划,加快公共安全与卫生、城市建设与管理等标准化三年行动计划制定步伐,促进上海标准化事业不断向纵深发展。

  三、充分发挥标准化专项资金导向作用。按照《上海市标准化推进专项资金管理办法》规定,积极发挥专项资金“聚焦重点、突出效应”的作用,加强对专项资金的使用管理和示范辐射效应的研究,重点支持标准研制、国家和国际标委会秘书处设置运行、标准化示范试点、采用国际标准等工作,推动本市标准化工作水平不断提高。

  四、继续大力推进四大领域标准化工作。一是推动区域服务标准化试点、示范工作,推进卢湾服务外包、黄浦和静安南京路一条街、杨浦五角场商业中心等重点区域服务标准化示范区建设;二是推动先进制造业企业采用国际标准或国外先进标准,主动地参与国家、国际标准制修订活动;三是推动高新技术产业标准化工作。组织完成张江高科技园区标准化示范区验收工作,加快徐汇上海市高新技术标准化示范企业的试点工作进度;四是推动本市农产品质量标准体系建设,推进各级农业标准化示范区和国家地理标志保护产品建设。

  五、积极应对国外技术性贸易壁垒挑战。进一步完善本市技术性贸易措施应对工作体系和运作机制,协调相关部门合力开展应对工作;会同上海出入境检验检疫局等部门共同建设“上海市技术性贸易措施预警服务平台”,继续跟踪研究欧盟EuP指令、Reach法规等国外重大技术性贸易措施,并及时发布相关信息;积极组织本市专家参与对重大国外技术性贸易措施的通报评议工作;组织开展上海第7批应对技术性贸易措施专项研究,并做好专项项目的动态跟踪、成果推广工作。

  六、不断加快环境友好型城市建设步伐。建立与国际接轨,符合上海城市发展特点和环境管理需要的,以环保技术法规为主体,环保技术规范及产品类环保标准相配套,国家和地方环保标准互补的上海环境保护标准体系;加强环境质量标准、污染物排放标准的制修订工作;建立和完善环境管理标准体系,推进环境管理工作科学化、规范化;加强生态和环境建设标准化工作,组织制定绿地、林地、湿地和野生动物保护等方面标准。

  七、推动企事业单位积极参与标准化活动。加强与国家行业主管部门的沟通与协调,积极引导本市优势领域和具有增长潜力的重点产业集团参与国家、国际标准研究制定工作;积极发挥本市企业尤其是行业龙头企业和优势企业的主体作用,争取承担更多重点领域的国家、国际标准化组织技术委员会秘书处工作;加强对在沪全国标委会的服务和协调作用,引导本市更多的企事业单位积极参与国家、国际标准化活动,不断提升本市标准化水平。

  八、进一步夯实全市标准化基础建设。不断健全与完善全市标准化技术保障服务体系,构建适应新形势需要的标准化信息服务网络;以食品、家用电器等为切入点,围绕政府关心、百姓关注的重点、热点大力开展重要国家、行业、地方标准的宣贯培训工作;加强重要标准实施监督检查的力度,开展絮用纤维制品、人造板、装饰材料等3类重点产品备案企业标准复审工作,重点强化涉及人体生命健康安全等方面强制性标准实施情况的检查;加快全市标准化工作人才队伍培养与建设,积极推进标准化工程师资格考试,不断提升标准化队伍的素质和水平。