政府工作专题报告集>>上海市统计局

2008年本市农村居民可支配收入稳步增长

  今年以来,市委、市政府越来越重视“三农”问题,将农民增收放在“三农”问题的核心位置,促进农村居民非农就业,出台提高“镇保”、“农保”养老金和农村“低保”标准等多项惠农政策,采取各种积极措施增加农民收入,使本市农村居民可支配收入稳步增长。据600户农村居民家庭抽样调查,预计2008年本市农村居民家庭人均可支配收入11400元左右,比上年增长11%左右。

  农村居民家庭人均可支配收入中,工资性收入呈稳定增长,与上年相比,预计增长9%左右。工资性收入增长的主要因素是在职职工工资收入增加,非农就业人员增加以及本市企业最低工资标准提高。

  农村居民家庭经营纯收入略有下降,比上年下降10%左右。由于农产品出售价格提高、农业生产补贴力度加大和夏粮秋粮取得丰收使农村居民第一产业纯收入预计比上年有所提高,但家庭经营第二、三产业纯收入有较大幅度下降,主要是小作坊式的农村居民家庭经营形式难以面对竞争激烈的市场环境。

  农村居民财产性收入预计比上年增长20%左右。转让承包土地经营权收入和房屋租金收入继续拉动农村居民财产性收入较快增长。

  农村居民转移性收入预计比上年增长30%以上。“镇保”、“农保”等养老金发放标准、农村最低生活保障标准、农村合作医疗报销比例的提高均促使农村居民转移性收入步入快速增长通道。