政府工作专题报告集>>上海市统计局

2008年本市居民消费价格变动主要情况

  2008年1-4月,本市居民消费价格继续冲高,4月份达到最高峰,涨幅达7.9%,5、6、7月平稳运行,8月份开始逐步回落,11月回落至3.6%,1-11月平均上涨6.1%,其中,去年翘尾3.1个百分点,新涨价3.0个百分点。扣除食品和能源价格影响后的核心价格总水平上涨1.1%。

  按两大类看,消费品价格上涨7.7%;服务项目价格上涨2.0%。按八大类别看,仍呈现“六升二降”的格局,其中,食品类上涨16.0%,烟酒及用品类上涨1.7%,衣着类上涨1.8%,家庭设备用品及维修服务类上涨8.3%,医疗保健和个人用品类上涨3.5%,居住类上涨3.2%,交通和通信类下跌2.5%,娱乐教育文化用品及服务类下跌1.8%。

  呈现的主要特点是:

  食品价格高位明显回落,但仍然是推动居民消费价格上涨的最主要因素。1-11月,本市食品类价格上涨16.0%,上拉总水平5.2个百分点,对总水平的贡献率达85.2%,涨幅由最高4月的21.2%回落至11月的10.5%,但仍是居民消费价格总水平上升的最主要因素。

  家庭设备用品及维修服务类涨势增强。今年以来,本市家庭设备用品及维修服务类价格涨势由1月的6.6%增强至11月的8.5%。1-11月,平均上涨8.3%,上拉总水平0.45个百分点。

  居住类价格快步回调。今年以来,本市居住类价格高开低走,涨幅由1月的6.2%回落至11月的-3.8%。1-11月平均上涨3.2%,上拉总水平0.45个百分点。

  1-11月份,本市居民消费价格涨幅比全国(6.3%)低0.2个百分点,在全国各省、区、市中的排位由2007年的第30位前移至第21位。

  本轮物价上涨是在我国经济快速发展,消费市场升温,部分能源和资源供应受到约束,成本上升,国际市场石油及初级产品价格不断上升,全球通货膨胀压力加大,我国自然灾害频发,部分食品供给失衡多因素交织共同作用下发生的。目前在国家宏观调控措施成效显现,去年翘尾因素大幅减弱,国际市场大宗商品价格大幅下跌的影响下,本市居民消费价格总水平已回落到温和的区间。预计全年上涨6%左右。