政府工作专题报告集>>上海市新闻出版局

数字出版

  2008年7月16日,全国第一个也是目前唯一的国家数字出版基地在上海张江挂牌成立。新闻出版总署和上海市人民政府建立起了部市合作的推进机制,使上海的数字出版发展站在了一个新的起点上。几个月来,上海在部市合作、部局一体、市区联动的框架下,明确了两个“两手抓”的工作方针,即:一手抓国家数字出版基地的建设,一手抓全市数字出版产业的发展;一手抓传统出版单位向数字出版转型,一手抓民营数字出版企业的做大做强,确保工作稳步、有序进行。

  (一)以建设浦东张江国家级数字出版基地为抓手、项目为带动,切实推动上海数字出版的实质性发展。

  1.推进基地发展的基础性工作。上海市新闻出版局着力推动基地监管平台的建设,目前监管系统开发已近尾声并即将投入使用,届时新闻出版总署和市新闻出版局将可对基地企业的进出情况进行远程监管。

  2.推进数字出版项目库建设。为更好地发挥项目的带动作用,上海市新闻出版局对本市在建和拟建的90多个数字出版项目进行分类管理,并确立了联系人制度。在此基础上与市科委、市信息委分别商讨了产业发展的方向,确定了08年科技专项资金和信息化专项资金的资助范围。经上海市新闻出版局推荐和组织专家评审,包括文新报业集团《数字信息营销平台》、解放报业集团《手持终端电子报纸》、上海外语教育出版社《双语词典编纂系统研发》、上海新华传媒股份有限公司《数字出版发行平台关键技术研究与应用》、上海印刷集团有限公司《数字印刷生产应用系统研发》等在内的国营和民营企业的16个项目获得了上述两项资金共2000万元的资助。另外部分项目也将申请市文化专项资金的支持。今后,对项目库的管理还将通过网络实现公开开放、滚动即时。

  (二)加强数字出版的调研。

  上海市新闻出版局开展了包括数字出版的政策法规研究、传统出版物数字化、数字印刷、网络发行、数字版权、数字出版人才培养等9个子课题的总体调研,将为推进全市数字出版产业发展、推动传统出版产业转型提供决策基础。

  (三)开展数字出版人才培训工作。上海市新闻出版局分批对全市图书出版单位的领导和经营管理人员、信息网络管理人员以及编辑人员进行分类全面轮训,旨在提高整个出版行业对数字出版的认识。培训通过讲解数字出版的基本知识和国内外出版单位数字化转型的经典案例来进行。此外我局还与市劳动和社会保障局、市职业培训指导中心等单位协商,拟联合建设数字出版实训基地。