政府工作专题报告集>>上海市新闻出版局

《文化中国》丛书让世界更了解中国

  英语版《文化中国》(Cultural China)系列丛书是上海市新闻出版局为海外读者精选精编精译的一套介绍中国的图书。这些图书从不同角度介绍中国,帮助世界英文读者认识中国自然地理、历史风俗以及当代中国丰富多彩的文化等。作为中国以外的读者了解中国文化的入门读本,该系列已进入西方的主流销售渠道和美国国会、公共图书馆和学校图书馆。

  该系列丛书现已出版100余种,并将连续出版。题材广泛,包括文学、历史、艺术、旅游、报道、儿童读物等各个方面,表现形式上,画册、折页、图文本、绘画本等等不一而足,精彩纷呈。《清明上河图》采用折页装帧但书籍外观,完美地再现了原作的精美,并细致地解读了12世纪中国的城市生活。大型画册《西藏》以五六百幅传神的图片展现给读者一个壮观、美丽的雪域高原。画册《长城》不仅收录了各个历史时期建造的、位于各个地域的长城,还以大容量的文字信息向全世界关心和热爱长城的读者传达了长城的独特与传奇。

  丛书作者均为在中国有一定影响的作家和学者,其中《沈从文和他的湘西》由于其独特的设计,获得了美国图书博览会(BEA)“本杰明·富兰克林”内文版式设计奖(彩色图书类),这也是中国图书在全世界范围内获得的业界最高奖项之一。

  《文化中国》系列丛书的出版、销售活动引起中外传媒的重视,新华社、中央电视台、人民日报、光明日报、解放日报、文汇报、新民晚报等近百家传媒和网络进行了采访和报道。