政府工作专题报告集>>上海市新闻出版局

努力转变上海印刷业发展方式 积极引导企业转型

  2008年上海市新闻出版局通过推进国际印刷和高档印刷,努力转变上海印刷业的发展方式,积极引导企业转型。

  为了实施印刷业“走出去”战略,积极开拓国际印刷业务。2008年首次举办了上海国际印刷包装产品交易会,搭建印刷产品国际贸易平台,将国际印刷买家请进来。首届交易会在新国际博览中心E5馆举办,共有82家骨干印刷企业参展,12170人次的中外观众参观了交易会,有业务意向595笔。首届交易会全方位地展示了上海各印刷企业的众多优质特色产品,为上海印刷业走向国际市场建立了信心。与此同时,继续积极引导印刷企业“走出去”,开拓国际印刷市场:共组织14家印刷企业参加第三届“香港国际包装产品展”,组织6家印刷企业参加纽约国际文具、礼品展,组织10家上海印刷企业参加法兰克福书展。通过“走出去,引进来”,国际印刷业务大幅度提高,在对上海59家印刷企业抽样调查发现,境外印刷品销售产值增长了36.28%,上海印刷企业的国际竞争力明显提高。

  为了能有力的推进上海印刷业印制高档印刷品的能力,提高上海印刷企业的能级。2008年首次开展了印刷企业竞争力排名;继续实施了第二届上海印刷大奖的评选;开展了沪版教材印制质量专项检查;制定了“迎世博600天质量工程”的行动计划。通过这一系列的活动,上海印刷企业质量和竞争力明显提高,在国际印刷大奖的评选中频频得奖,在刚刚公布的2008年美国金墨奖(Gold Ink Awards)评比结果中,上海中华商务联合印刷有限公司选送的19本书有11本获奖,其中《秦俑》和《新世纪汉英大辞典》获得了享有全球印刷界“奥斯卡”之称的Benny Award金奖;上海印刷行业协会选送了22件上海印刷精品参加美国印制大奖,有8件作品获奖,获奖率高达36%,其中上海界龙艺术印刷有限公司印刷精品《人头马Club》包装盒获得金奖,取得四年来角逐美国印制大奖的最好成绩。