政府工作专题报告集>>上海市新闻出版局

2008年版权工作概况

  开展了打击各类侵权盗版活动。2008年,上海市版权局共受理网络侵权、软件预装侵权、图书地图侵权等各类案件42起,作出行政处罚案件18件,收缴违法所得和罚款共计171,594元,没收了一批侵权复制品和侵权工具。

  圆满完成了奥运版权保护任务。在北京奥运会期间,按照国家版权局的统一部署,市版权局建立了奥运版权保护工作机制,制订预案,落实责任,实行24小时值班等临时措施,及时发现并高效处置了8起本市视频传播网站传播奥运赛事及相关活动的违法行为,为奥运赛事通过互联网有序传播提供了有力保障。

  破获了一起制售盗版上海地图的大案。今年上半年,市版权局联合市公安文保分局成功破获了一起案值高达千万元的地图盗版大案,抓获了印制、批销盗版制品的涉案人员6人。

  本市软件版权登记数量激增,其它作品登记数量有所减少。截止11月底,全市企业和个人的软件版权登记数量为3823件,较去年全年登记总量增加了36.58%;市版权局共受理其它作品的版权登记数量为1430件,较去年同期减少了18.81%;受理各类涉外著作权合同登记1037件,受理各类著作权合同备案187件。

  本市图书版权输出数量大幅增加。据初步了解,截止11月底全市各出版社引进图书约为900种,较去年同期略有下降;输出图书约为210种,与去年全年输出总量120种相比有大幅增加。