政府工作专题报告集>>上海市体育局

2008年北京奥运会本市参与筹办情况

  2008年的北京奥运会,上海主要参与了奥运会、残奥会火炬传递活动和奥运会足球比赛上海赛区的筹办工作。“两跑一赛”活动均取得圆满成功。

  北京奥运会火炬接力上海市传递活动于5月23日、24日顺利圆满举行,共有416名火炬手和101名护跑手参加传递活动,传递总路程为199.39公里,沿途观众达到50万人,全市共有1000多万市民观看了现场直播。残奥会火炬接力上海市传递活动也圆满进行,火炬传递安排在上海松江新城大学校园中进行,传递总路程6.1公里,参加传递的60名火炬手用真情传递了和谐、友谊和关爱,传递活动沿途吸引观众达5万余人。

  2008年北京奥运会足球比赛上海赛区赛事于8月7日至8月22日举行,12场比赛观众近40万人次。在赛事筹办过程中,全市各有关部门形成合力,同步推进,确保了奥足赛举办期间场馆运行与城市运行的协调运转。赛事期间,上海赛区各项应急预案准备充分、应对措施切实有效,各场比赛均安全顺利,赛场气氛热烈,观众文明友善,奥运氛围浓郁。

  国际足联主席布拉特特地向上海赛区赠送锦旗表示感谢,认为上海“已具备了筹办世界顶级足球赛事的水平和能力”;国际足联前主席、国际奥委会委员阿维兰热对上海赛区的赛事组织、赛场环境以及观众观赛氛围等都给予高度评价。