政府工作专题报告集>>上海市体育局

2008年北京奥运会本市运动员参赛情况

  在2008年北京奥运会上,上海共有66名运动员、20名教练员入选中国代表团。他们沉着应战,奋勇拼搏,不辱使命,以精湛的技艺和良好的精神风貌,创造了上海参加奥运会的历史最好成绩,刘子歌、吴敏霞、王励勤、火亮、邹市明等5人夺得5个项目的奥运冠军,计4.5枚金牌,另夺得3枚银牌、10枚铜牌,打破了3项世界纪录、2项奥运会纪录、7项亚洲纪录,全面实现了参赛人数、奖牌数、金牌数均超过上届(雅典奥运会)的“三超目标”,取得了重大历史性突破。上海运动员、教练员、工作人员受到党中央、国务院,国家体育总局、中国奥委会和上海市委、市政府的表彰;上海市体育局荣获党中央、国务院授予的“北京奥运会残奥会先进集体”和国家体育总局颁发的“2008年奥运会重大贡献奖”、“2008年奥运会成绩突破奖”。

  在奥运备战过程中,注重全方位做好上海籍国家队教练、运动员的各项服务保障工作,强化科医服务、备战保障、训练监控和思想工作。在打造奥运金牌的系统工程中,充分发挥上海科技的整体优势,举全市之力,借助科技的助推器来提高奥运夺金的成功率。实施项目管理中心为基本训练单元的训练管理体制的创新,着力转变金牌的增长方式,提高训练管理效率和效益,形成“聚精会神抓训练,一心一意夺金牌”的严管狠抓的备战局面。