政府工作专题报告集>>上海市体育局

2008年本市群众体育服务保障体系建设情况

  2008年的群众体育工作,全力唱响“全民健身与奥运同行”主旋律,按照《上海市体育发展“十一五”规划》的总体目标,努力构建亲民、便民、惠民的群众体育服务保障体系,推动群众体育工作全面、协调、可持续发展。

  以“迎奥运”为中心,广泛开展“全民健身与奥运同行”市区联动、社区互动的全民健身系列活动,营造了全社会共同迎奥运的热烈氛围。成功举办了全民健身月、全民健身节等活动。健身节期间,组织大型市级活动40余项,有140余个社区相继举办各种形式的健身活动,直接参与人数近130万人次,使健身节真正成为市民享受体育健身欢乐的节日。

  加快社区体育设施建设,2008年共完成社区公共运动场建设46处,总数达220处,建成各类社区体育场地130片,新增社区体育设施面积5.69万平方米;完成农民体育健身工程431个,农民体育健身工程数量已达831个。着力推进学校体育场地开放工作,全市共有1100多所学校体育场地对社区开放,占全市中小学总数的80%以上。

  积极开展“人人运动、学会游泳”活动,有超过500所中小学校成为这项活动的挂钩学校,参与活动的人次达80多万。举办“新闻晨报杯”上海市中学生篮球赛,473所学校5100多名中学生参加;“新民晚报杯”中学生足球赛吸引500多支队伍参加,预赛和决赛总参加人数达3000多人。首届“东方体育日报杯”中小学生乒乓球比赛也吸引了3000多名中小学生参加。这些活动极大地丰富了青少年学生的课外生活,提高了他们参加体育运动锻炼的兴趣。