政府工作专题报告集>>上海市旅游局

2008年主要工作

  2008年,全市旅游行业认真贯彻党的十七大、全国旅游工作会议和市九次党代会精神,全面落实科学发展观,努力转变旅游业发展方式,以服务奥运、世博为契机,提升旅游业规模和能级,全力以赴做好抗震救灾旅游对口支援工作,努力克服自然灾害等因素带来的困难,保持了旅游经济的平稳发展。

  一年来,上海旅游业围绕年初确定的五项主要任务积极推进各项工作,基本实现了目标。一、继续聚焦奥运、世博,编制实施上海旅游业迎世博600天行动计划。一方面全面展开世博旅游全球宣传推广计划,开发世博特色旅游产品,编制并实施《上海旅游行业迎世博600天行动计划》;另一方面,积极部署奥运接待工作,并严格推进落实。二、实施应急预案确保游客生命安全,开展抗灾救灾全力以赴做好对口支援工作。在春节前后的雪灾和“5·12”地震灾害面前,全行业坚持以大局为重,迅速启动应急预案,确保了游客安全,为稳定市民游客情绪和社会稳定作出了积极努力。三、创新区域合作工作机制,提升长三角旅游业发展的国际竞争力。长三角地区旅游产业的合作进一步深化,“五个一”市场推广行动计划得到顺利实施,旅游基础设施、旅游人才交流等一体化建设有所加速。四、加快推进市政府重点工作,进一步优化旅游产品结构。推进以佘山国家旅游度假区为核心的现代休闲旅游基地建设,加强调研和协调工作,积极推进度假区内交通及“欢乐谷”等重点项目建设;与长三角地区旅游管理部门合作,提出本市旅游住宿业发展的指导意见;对本市旅游交通集散布局重新规划,全面推进集散总站的建设。五、进一步发挥政府服务职能,推进转变旅游经济发展方式。今年以来主要通过三个环节、一个抓手来推广节能降耗工作,三个环节是:饭店能耗的统计监控、先进设备的推广使用和能源大户的减耗督查,一个抓手是全面推进“绿色饭店”的创建评定。六、扎实推进旅游政风行风建设,营造良好的旅游发展环境。针对今年旅游政风行风建设工作的特点,制定了《2008年上海市旅游政风行风建设工作实施意见》,确定了旅游政风行风建设工作的指导思想、主要任务、工作步骤和时间节点,并进行了全市动员部署,各区县结合实际分头落实推进。