政府工作专题报告集>>上海市旅游局

2009年度主要工作安排

  2009年是我市旅游业深入实践科学发展观,融合世博会、服务世博会的关键一年,是实现“十一五”规划设定目标的攻坚年,是旅游业主动应对国内外复杂形势,积极迎接严峻挑战的一年。

  2009年本市旅游发展的目标是:实施“上海旅游行业迎世博600天行动计划”取得新成就;转变旅游经济发展方式取得新进展;统筹旅游区域发展取得新突破;坚持旅游业发展“以人为本”取得新成果。

  为实现发展目标,全年将聚焦六项重点工作:一是推进旅游业发展创新,深度提升旅游产业素质。明确旅游业经济发展方式转变的方向;扶持新型旅游业态发展;提升传统旅游业态;发展生态型旅游。二是塑造城市旅游新形象,全面做好旅游迎世博准备。拓展旅游宣传渠道;整治和规范景区(点)道路交通指引标志的设立;完善旅游信息系统和旅游集散中心站点布局;积极开展世博旅游人才培训。三是整合城市旅游资源,做大做强旅游产品品牌。大力推介世博旅游产品;启动新一轮乡村旅游发展;做响红色旅游品牌;打造文化旅游品牌;改造提升上海旅游节。四是加强法制环境建设,健全旅游诚信机制。加快法规、标准化建设;完善旅游安全应急体系;提高市场监管实效;建设旅游政风行风。五是加强区域合作,进一步服务全国。发挥上海在长三角区域旅游合作中的龙头作用;全力支援都江堰旅游恢复重建;开展国内外多方位旅游合作。六是进一步转变政府职能,营造良好的产业发展环境。发挥区县活力,加强市区联动;推进旅游业发展促进政策的落实;推进旅游认证向中介组织转移。