政府工作专题报告集>>上海市知识产权局

2009年主要工作安排

  2009年上海知识产权工作将以科学发展观为指导,以贯彻实施《上海知识产权战略纲要》以及《本市实施〈国家知识产权战略纲要〉若干意见》为抓手,进一步全面推进上海知识产权工作的建设发展,主要做好以下几项具体工作:

  一是推进完善地方知识产权立法工作,与国家《专利法》第三次修订情况相匹配,及时修订《上海市专利保护条例》;适时提请上海市人大将《上海市职务发明条例》纳入立法计划。此外,进一步完善上海知识产权行政执法与刑事司法的衔接工作,研究制定《上海市加强知识产权行政执法与刑事司法衔接的工作办法》。

  二是强化政策导向,修订完善专利申请费资助政策;研究制定发明创造专利奖励办法、现代服务业保护知识产权工作办法以及促进中小型科技型企业知识产权工作发展的相关政策;围绕推进专利技术产业化工作,研究制定指导专利评估的准则和促进专利交易的政策。

  三是健全工作机制,探索建立科学的专利(工作)统计指标体系,形成专利(工作)评估、评价和统计的工作机制;借鉴《上海知识产权战略纲要》实施情况中期评估工作所采用的评估方法与评估指标,进一步探索形成知识产权战略实施绩效评估体系;着眼为国家重大科技创新项目发挥服务保障作用,依托已经启动的大飞机制造项目中知识产权工作实践,研究探索建立国家重大专项中的知识产权工作机制;开展重大经济活动中知识产权审议工作;研究建立涉外知识产权纠纷应对机制。

  四是突出重点项目,加快完成上海知识产权公共服务平台信息工程建设,扩大专利信息的传播和运用、增强创新主体对专利信息的运用能力;制定《上海市知识产权人才培养三年行动计划》,不断推进知识产权人才培养工作;大力发展专利中介服务,进一步提高专利中介机构执业人员的数量与素质,提升专利中介机构的业务水平,完善政府管理与行业自律的管理模式,规范专利中介服务行业的执业行为;进一步推进“上海知识产权试点园区”工作;继卫生、旅游行业后,在金融行业启动开展知识产权工作试点活动;启动研究制定2010年上海世博会期间净化知识产权保护环境的执法保护行动方案;在商业系统启动开展以“保护知识产权、优化市场环境”为主旨的“真牌真品”活动;探索建立知识产权交易经纪人队伍、推进专利质押融资活动。