政府工作专题报告集>>上海市知识产权局

2008年度主要工作情况

  2008年1月至9月,本市专利申请的数量与质量与去年同期相比稳步提高,为37278件,比2007年同期增长10.7%,其中发明专利申请量为12837件,比2007年同期增长21.2%,实用新型专利申请量为10247件,比2007年同期增长13.8%,外观设计专利申请量为14194件,比2007年同期增长0.7%,发明、实用新型、外观设计三种专利申请量占申请总量的比例为34:28:38;2008年1月至9月本市专利授权量为17312件,比2007年同期增长4.9%,其中发明专利授权量为2928件,比2007年同期增长27.2%。

  一、市政府颁布《关于本市实施国家知识产权战略的若干意见》

  6月5日,国务院发布了《国家知识产权战略纲要》,9月23日,市政府公布了《关于本市实施国家知识产权战略的若干意见》,提出了贯彻实施国家知识产权战略、不断加强和推进上海知识产权工作的25条意见。9月24日,市政府组织召开全市知识产权工作会议,对上海贯彻实施国家知识产权战略、落实上海实施国家知识产权战略若干意见的有关工作进行了部署。

  二、市政府与国家知识产权局举行部市合作会商会议

  5月6日,国家知识产权局与市政府部市合作会商会议在上海举行,市委副书记、市长韩正,国家知识产权局局长田力普出席会议。会议商定,国家知识产权局与上海市政府原则同意下一阶段将继续在以下六个重点领域深化合作:强化2010年上海世博会知识产权保护;全面提升上海专利信息平台的服务功能;完善自主知识产权的扶持与援助制度;提升国家知识产权试点园区的试点、示范功能;合作开展知识产权专门人才培养工作;共建知识产权国际交流合作平台。

  三、组织开展了《上海知识产权战略纲要》实施情况的中期评估工作

  针对上海市政府于2004年9月颁布的《上海知识产权战略纲要(2004-2010年))》已经实施近四年的实际情况,上海市知识产权局作为上海市知识产权联席会议的牵头部门委托上海市科学学研究所与上海政法学院知识产权研究中心等单位组成联合评估组,对2004年至2007年期间《上海知识产权战略纲要》实施情况进行调查评估,评估报告认为,《上海知识产权战略纲要》颁布以来的实施情况总体良好,《上海知识产权战略纲要》所设的目标总体上能够预期达到,但是还存在着实施情况不平衡,实施中有滞后工作等两大问题。

  四、推进企事业单位知识产权工作

  年内,启动了“上海市知识产权试点园区”工作,颁布了《上海市知识产权试点园区工作方案(试行)》,与上海市经委、市国资委、市财政局、市工商局、市版权局联合命名了第三批“上海市知识产权示范企业”共20家,评定了上海中集冷藏厢有限公司等67家企业为2008年度“上海市专利工作试点企业”、上海东方泵业(集团)有限公司等37家企业为2008年度“上海市专利工作示范企业”;与上海市教委共同命名了6所学校为2007年度上海市知识产权示范学校、12所学校为2007年度上海市知识产权试点学校,组织召开了第五届上海市发明创造专利奖颁奖大会,本届上海市发明创造专利奖共评选出57项获奖项目,组织开展“2008年度上海市专利实施状况抽样调查”工作。

  五、组织开展“迎奥运保护知识产权专项执法行动”

  按照国家知识产权局统一部署开展了“雷雨”、“天网”知识产权专项执法行动,发布了《关于打击涉及专利诈骗行为的公告》,上海市知识产权联席会议还于7月20日至8月31日组织开展了“迎奥运保护知识产权专项执法行动”。4月20日至26日,市知识产权联席会议办公室在全市范围内组织开展了保护知识产权宣传周活动。

  七、加强知识产权人才培养工作

  大力推进专利管理工程师培训工作,举行了全市第二次专利管理工程师资格考试,目前上海已经有专利管理工程师409人;落实国家知识产权局与上海市政府“部市合作”会商议定项目,完成了国家知识产权局专利局上海张江专利审查员实践基地在上海浦东新区的挂牌成立。

  八、进一步完善知识产权工作机制方面

  颁布了《上海市知识产权援助办法(试行)》;出台了《上海市创意设计登记备案服务指南(试行)》,正式启动了创意设计成果登记备案工作;与上海市仲裁委员会共同组建了“上海市仲裁委员会知识产权仲裁院”;举办了第二届中国·上海专利技术展示交易周活动;举办了以“知识产权的交易与服务”为主题的第六届上海知识产权国际论坛。