政府工作专题报告集>>上海市绿化市容局

建立森林生态效益补偿机制进展情况

  为了建立本市森林生态效益补偿机制,实现长效管理,巩固本市生态建设成果,根据市委市政府的统一部署,市绿化市容局会同市发展改革委等相关部门就森林生态效益补偿机制相关问题进行了深入调研。

  市绿化市容局先后到10个郊区县的林业主管部门、重点乡镇、典型村进行调查研究,形成了调研报告。相关政策建议如下:本市生态公益林补偿范围拟确定为沿江沿海防护林、通道防护林、水源涵养林、防污染隔离林等四种林,总面积69.4万亩;补偿对象拟确定为在《上海城市森林规划》范围内的生态公益林营造者、经营者、管护者,以及补偿范围内的失地农民;补偿内容拟主要考虑三个方面,一是生态公益林的建设投入,包括苗木费、土地流转费、土地整理费等,二是生态公益林建设的管护投入,三是生态公益林区域的机会损失补偿。

  根据12月2日市委市政府颁发的《关于推进林业健康发展促进生态文明建设的意见》(沪委发[2008]18号)文件精神,下一步市绿化市容局将重点推进以下工作:

  一是建立林业分类经营管理体制。以生态区位的敏感程度或生态脆弱程度为依据,将本市森林资源划分为公益林和商品林。公益林以政府投资建设为主,实行严格的林地征占用定额管理。依法合理利用公益林林地资源,适度开发林下种养业,逐步完善林地功能,促进农民增收,满足市民需求。商品林实行政府引导、政策扶持和社会力量参与建设,经营主体可依法决定商品林的经营方向和经营模式。

  二是建立和完善森林生态效益补偿机制。组织开展生态公益林区划界定工作,科学评估生态价值,合理确定补偿额度,并向社会公示。按照公平合理、各级分担、社会参与的原则,建立森林生态效益补偿机制,切实保障农民利益,优先解决黄浦江水源涵养林农民“镇保”,继续以“科学规划、有序开发”带动生态片林建设,逐步解决公益林的土地流转和养护管理投入。森林生态效益补偿资金纳入政府财政预算,并建立生态价值与经济社会发展相协调的增长机制。