政府工作专题报告集>>上海市绿化市容局

2009年绿化林业主要工作安排

  一是突破瓶颈制约,推进绿化林业建设。2009年计划新建各类绿地1000公顷,新增立体绿化20万平方米,完成外环生态专项建设200公顷,基本完成辰山植物园主体结构。加强沿海防护林建设,推进农田林网、“四旁”林建设,大力扶持经济果林发展,推进区域化布局、规模化发展、标准化生产、品牌化经营,做大做强“一区一品”、“一镇一品”等林业优势产业。

  二是实施“四大工程”,全面落实迎世博600天行动计划。加大绿地整治、立体绿化建设、行道树附属设施提升等工作力度,计划完成计划任务总量的90%。计划改造老公园12座。推进绿化专业网格化管理,加强绿化林业基础管理。健全有害生物疫情预警控制、野生动物疫源疫病监测体系,加强森林防火体系建设。加强窗口文明建设,计划新增25座文明公园,使全市95%以上的公园建成市文明公园;建成30座市、局级文明示范公园。

  三是巩固生态建设成果,建立健全森林生态效益补偿机制。

  积极贯彻市委市政府颁发的《关于推进林业健康发展促进生态文明建设的意见》(沪委发[2008]18号)文件精神,准确划定生态公益林范围,将沿海防护林、水源涵养林、通道林、防污染隔离林、特种用途林,以及其他按规划成片建设、以生态功能为主的林地划定为公益林,将经济果林等划定为商品林,并实行分类管理。科学评估公益林的生态价值,合理确定补偿额度,建立森林生态效益补偿机制,优先保障农民利益,逐步解决公益林的养护管理投入。

  四是提高林地综合效益,努力促进农民增收。合理利用林地资源,探索林禽结合、林菜结合、特种养殖等多种林地复合经营发展模式。逐步把有条件的森林资源改造成为多种类型的森林公园、郊野公园、专类公园,丰富市民生活,促进农民增收。扶持发展林业专业合作组织,逐步完善林业服务体系。加大促进林业发展的金融支持力度,进一步完善林果业贷款财政贴息政策和林果业小额贷款政策。

  五是加强行业管理,提升绿化林业管理水平。加强绿地林地养护管理,落实病虫害防治、森林防火等养护管理责任。加强绿化林业实用技术的研究和科技人才队伍建设。加强具有上海特点的林业建设管理法规体系建设,打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为。以关注民生、服务市民为宗旨,推进政风行业建设,深化文明行业创建工作。