政府工作专题报告集>>上海市绿化市容局

2008年绿化林业主要工作完成情况

  一是稳步推进绿化林业建设。预计到2008年底,全市将新建各类绿地1000公顷,将新增林地3.18万亩,完成经济果林规模化、标准化建设2.58万亩。目前已完成屋顶绿化10万平方米;已完成外环生态专项建设51.5公顷,腾地58.91公顷;辰山植物园建设累计完成投资13.5亿元,全园绿化种植完成80%。2008年底,本市绿化覆盖率将达到××%,人均公共绿地面积将达到××平方米。(注:有关数据待市统计局确认后再提供)

  二是继续抓好服务民生工作。全年将完成闸北、和平、杨浦、松鹤、平凉、管弄、月浦等7座公园的改造,启动大观园、瀛洲等5座公园的改建,开展天山、曹杨等12座公园改造前期工作。大力推进居住区绿化调整,截至9月30日,已完成387个旧居住区绿化调整。在公园新增免费供应开水、每周开展家庭养花义诊、每月“健康生活进公园”活动,公园便民利民服务措施已达13项。积极扶持特色经济果林发展,培育“一区一品”、“一镇一品”等林业优势产业,千方百计促进农民增收。推进“创绿色家园,建富裕新村”活动,建成10个绿色示范镇,20个绿色小康示范村,127个绿色小康示范户。落实区域面积在1000亩以上的“四类”公益林基础设施建设实施点19个,嘉定嘉宝、松江新浜、金山吕巷、崇明港东等4个公益林实施低效人工林改造。

  三是不断加强行业管理。全面启动绿化林业行业迎世博600天行动计划,制定了绿化景观优化、公园品质提升、有害生物预警防控、窗口服务、社会宣传动员等方面的行动纲要;起草了《上海市森林管理规定》,修订了《上海市公园管理条例》;贯彻落实中央精神,起草了《关于推进林业健康发展,促进生态文明建设的意见》,并已由市委市政府名义印发;组织编制了《上海市绿化系统实施规划(2008—2015年)》,制定了《上海市屋顶绿化技术规范》、《绿墙技术手册》;提出建立本市森林生态效益补偿机制的实施意见,试点生态公益林复合经营模式;重点开展了节水、节能、节材、节地和树枝综合利用的技术研究,推进节约型绿化建设。