政府工作专题报告集>>上海市住房保障房屋管理局

本市扩大廉租住房受益面工作情况

  2008年以来,我局克服多种困难,积极创造条件,全力推进扩大廉租住房受益面工作。

  一、加大廉租工作推进力度,对符合条件的申请家庭力争做到“应保尽保”。

  按照市政府2008年廉租住房工作要求,4月9日,我局召开“扩大廉租住房受益面工作推进会议”,将扩大廉租受益面、提高实物配租比例、积极筹措房源等各项任务分解布置到各个区县。各区县房地局和住房保障机构,克服各种困难,采取多种措施,努力完成各项任务。截止到10月底,全市廉租受益家庭累计达到3.98万户,较2007年同期相比增长了52%。10月27日,市政府常务会议研究并同意进一步扩大廉租住房受益面,将廉租申请家庭的收入准入标准从人均月收入600元调整800元;家庭财产准入标准从3万元调整到9万元。11月4日,我局和市民政局联合召开扩大廉租住房受益面推进大会,部署落实进一步扩大廉租住房受益面工作。各区县正加大政策宣传,及时受理申请,尽可能将更多符合条件的家庭纳入到廉租保障范围。

  二、认真开展实物配租试点工作,推行实物配租新机制。

  2008年以来,徐汇等区开展了廉租实物配租新机制试点工作,经过多方案反复研究探索,具体操作办法已基本形成。廉租住房实物配租实行新机制,由住房保障机构组织提供租赁房源并按照市场租金的一定比例收取租金,实物配租家庭按家庭月总收入的5%承担自负租金,其余租金由政府补贴,并直接支付给住房出租人。在补贴方式上,变“暗贴”为“明贴”,不再走以往公有住房的老路。在配租方式上,根据不同家庭的住房和人口等情况,采取增租和套租两种形式。在供应机制上,根据房源情况、配租方式和登记先后,对申请家庭分组、分批轮候供应,采取公开摇号的方法确定选房顺序,公开房源,按序选房。在退出机制上,实物配租家庭按规定退出的,如符合廉租租金配租条件的,仍可享受租金配租;如符合经济适用住房申请条件的,则可以按规定申请租赁或购买经济适用住房;违规拒退的,按合同约定,可采取停发租金补贴、收回实物配租住房等多种措施处置。根据建设部和市政府提高实物配租比例的要求,在总结试点经验的基础上,11月上旬,我局下发了《上海市廉租住房实物配租管理暂行规定》,部署在全市所有区县开展实物配租新机制的试行工作。

  三、加大廉租房源筹措力度,增加廉租房源供应数量。

  扩大实物配租比例的关键是要筹措到足量的适用房源。2008年以来,市公积金中心和各区县住房保障机构通过收购、转化、配建、改建、代理经租等多种渠道,已筹措或初步落实房源3300套左右,为提高实物配租比例创造了条件。