政府工作专题报告集>>上海市住房保障房屋管理局

2008年本市经济适用住房建设推进情况

  根据《上海市人民政府贯彻国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见的实施意见》(沪府发[2007]45号),按照“政府主导、市场运作、市区联手、定向供应”的原则,上海市将400万平方米经济适用住房建设的任务列入了2008年市重大工程项目建设计划。在市重大办、市发改委、市建交委、市规土局等相关部门及各区(县)政府、企业(集团)的共同努力下,2008年经济适用住房建设得到了有力推进。

  一、市级项目

  列入2008年经济适用住房开工建设的市级项目共11个,总建筑面积约169万平方米,主要分布在徐汇华泾、宝山顾村、南汇航头、闵行浦江、松江泗泾和青浦华新等6个基地。

  市级项目的推进,得到了各相关部门大力支持。在市重大办的支持下,对经济适用住房建设中需协调的难点问题进行了梳理推进;与市建交委就建筑设计标准的调整突破进行了专题研究;与市发改委就项目立项、优惠政策及收费卡制度等进行了协调;与市规土局就有关规划选址结合轨道交通延伸和站点设置、容积率调整等进行了探讨;与市经委、市国资委等就项目选址结合“退二进三”工作进行了沟通等。继2008年8月15日、16日华泾、航头、浦江、泗泾4个基地、共计约103万平方米项目开工后,9月份约66万平方米项目也相继开工。

  二、三林基地项目

  按照韩正市长、沈骏副市长在《关于浦东新区三林懿德居住区地块处置建议的专报》上的批示精神,5月30日,市局作出三林懿德居住区2100亩土地收地决定,7月18日会同浦东新区建交委、新区土地资源储备中心办理了现场交地手续。

  三林基地规划住宅建筑面积约174万平方米,地块划分为7个建设地块,分别是:1号地块约34万平方米(作为黄浦区对应项目);2号地块约37万平方米(作为市级对应项目);3号、4号、5号地块共约54万平方米(作为浦东新区对应项目);6号地块约28万平方米(作为卢湾区对应项目);7号地块约21万平方米(作为静安区对应项目)。10月6日结合“世界人居日”,三林基地保障性住房项目启动建设。

  三、区级项目

  根据各区情况梳理,08年上报计划建设的约62.87万平方米经济适用住房项目中,已基本建成的项目约21.54万平方米,同时,对于未建的约41.33万平方米项目,抓紧做好各项前期工作,确保在年内开工建设。其中徐汇区和虹口区克服用地紧张的困难,通过努力挖潜,规划的新建项目住宅建筑面积共约7.26万平方米。此外,浦东新区、闸北区、普陀区、闵行区、嘉定区、青浦区、金山区、崇明县主要通过配建和原配套商品房转化的方式落实建设计划。