政府工作专题报告集>>上海市住房保障房屋管理局

创新旧区改造机制、完善旧区改造政策

  2008年年初,市委将《创新旧区改造机制、完善旧区改造政策调研课题总报告》列入了市委重大调研课题,课题由沈骏副市长牵头,市房地资源局等19个委办局和杨浦、闸北、黄浦、普陀、虹口等5个旧改重点区政府组成课题组,我局专门成立了旧改推进小组,具体负责课题编撰和旧改工作的推进。根据市领导以及市委九届四次全会对加快旧区改造和解决拆迁政策难题的工作要求,我局全面总结经验、梳理分析问题、组织开展调研、研究政策法规、征求各方意见,着力以试点推进面上工作,加快调研成果转化。目前,课题已完成,并专题听取了人大和政协的意见建议,9月26日和11月7日,市政府常务会议和市委常委会已审议并原则通过,主要内容如下:

  按照既保持政策连续性,更体现政策创新性的要求,形成了“启动之前听群众、补偿标准数砖头、住房保障相衔接、安置方式多选择、土地供应有倾斜、实施主体多元化”旧区改造的基本思路,并初步形成《关于进一步推进本市旧区改造的若干意见》,为下阶段加快推进旧区改造提供了指导性意见和政策依据,明确了下阶段加快推进旧区改造的重要意义、工作目标、工作原则,并重点探索了五方面的旧区改造新机制:一是在地块启动上,实行事前征询制度;二是在动迁补偿上,实行“数砖头加户型保底”的办法;三是在解决住房困难上,实行与住房保障相衔接的办法;四是在动迁安置上,实行选择性的安置方式;五是在动拆迁过程中,引入第三方参与模式。另外形成了旧区改造六方面的新政策:一是加大市级财政对土地储备机构的支持力度;二是形成优惠和特殊的土地政策;三是探索实施主体多元化的政策;四是制订就近安置住宅建设的设计指导意见;五是减免旧区改造有关收费;六是营造良好的舆论氛围。

  根据以上工作思路和相关的新机制、新政策,我局开展了相关工作:一是落实旧区改造安置用房。首先是落实并加快就近安置房源建设。中心城区因地制宜、创造条件,在区域范围内已落实就近安置建设地块,共23个地块、约105公顷用地;其次是加快异地安置房源的建设。重点加快宝山顾村、嘉定江桥、南汇航头和康桥、闵行浦江和君莲、浦东曹路等市属配套商品房基地的建设。同时引进优质的教育、卫生资源,并加强供应房源在房型、供应时间等方面的适配性,提高市属配套商品房建设的综合质量。二是开展拆迁补偿(“数砖头”)试点政策。已形成关于城市房屋拆迁补偿安置试点工作的方案,坚持以被拆迁房屋为补偿价值基础,并与住房保障制度相衔接,现已在黄浦、杨浦、闸北等区开展了试点,并将结合试点情况和市人大、政协等社会方方面面意见,不断细化完善,稳步出台面上政策。三是近期将出台《关于进一步推进本市旧区改造的若干意见》(暂定名)以及动拆迁补偿安置、旧区改造事前征询、市政公建配套、保障性住房设计、动迁配套商品房建设等配套文件。四是继续多渠道改善其他旧居住区居民的居住条件。在加快推进以二级旧里以下房屋为主的“十一五”后三年旧区改造同时,坚持“拆、改、留”多措并行,多渠道解决其他旧居住区居民的居住条件。将结合“迎世博600天行动计划”,细排计划,以改善民生、服务世博为基本目标,进一步推进旧小区平改坡综合改造、旧小区综合整治、中心城区历史风貌区保护改造等工作,多渠道和多途径地改善市民居住环境,提高群众居住质量。