政府工作专题报告集>>上海市住房保障房屋管理局

本市加强房地产市场调控情况

  2008年以来,本市继续坚定不移地贯彻落实中央加强房地产市场调控的各项政策措施,继续坚持“以居住为主,以市民消费为主,以普通商品住房为主”的调控原则,支持消费、规范投资、抑制投机,加快建立和完善分层次、多渠道的住房保障体系和诚信、规范、透明、法治的房地产市场体系;加大商品住房供应结构调整力度,加大商品住房需求调节力度,健全交易规则,规范市场秩序,并高度关注市场走势,完善政策预案,努力保持房市和房价基本稳定。

  10月22日,国家出台了有关完善住房保障的政策措施,本市积极贯彻执行,我局会同市建设交通委、市财政局、市地税局、市规划国土资源局联合制订《关于促进本市房地产市场健康发展的若干意见》;会同规划、财政、税务部门按规定自11月1日起调整了普通住房标准、明确了个人首次购房出具证明操作口径。国家和本市政策措施的出台,有利于提升市场信心,市场反应较为积极,据市房地产交易中心统计,11月份新建商品住房销售面积环比上涨36%。但当前国际金融危机对实体经济的影响正在加大,也会对房地产市场需求进一步产生影响,当前要保持房地产市场稳定,需要政府创造有利于改善住房消费的政策环境,需要房地产开发企业合理定价,需要居民理性消费,需要舆论引导正面客观。

  2008年以来本市房地产市场运行的基本情况:

  一、房地产投资情况。2008年1-10月本市完成房地产开发投资为1123亿元,同比增长3.6%,占全社会固定资产投资的比重30%。

  二、商品房成交情况。2008年1-10月新建商品房销售面积1813万平方米,其中新建商品住房销售面积为1587万平方米;存量房买卖面积为1219万平方米,其中存量住房买卖面积为970万平方米。

  三、商品住房批准预售面积情况。2008年1-10月本市商品住房批准预售面积为1351万平方米。

  四、商品住房价格情况。2008年1-6月份本市商品住房价格指数基本平稳,新建商品住房价格指数月度环比涨跌幅度在-0.1%至0.2%之间,存量住房价格指数在0至0.3%之间。7月份开始呈下降趋势,7-10月,新建住房价格指数分别为-0.2%、-0.1%、-0.9%和-0.3%,存量住房价格指数分别为-0.1%、-0.4%、-0.3%和-0.6%。受去年“翘尾”因素的影响,1-10月新建商品住房价格指数累计同比为7.2%;存量住房价格指数累计同比为8.4%。