政府工作专题报告集>>上海市住房保障房屋管理局

2008年本市房屋拆迁工作情况

  90年代以来,本市保持较大的拆迁规模,全市共拆除各类住宅6000余万平方米,其中二级旧里以下约3500万平方米。面对艰巨的拆迁任务,我局积极探索房屋拆迁管理新思路,拆迁工作基本处于依法、平稳、有序状态。通过拆迁,确保了本市重大工程项目的建设,极大地改善了旧区居民的居住条件。总体上看,本市的房屋拆迁工作得到了广大市民的理解、支持和配合。2008年,根据市委、市政府的要求,我局对拆迁工作加大了管理力度,深入推行了五项制度,进一步完善了拆迁操作政策,其中主要做了以下几方面工作:

  1、控制拆迁规模,确保重大工程拆迁。

  针对近年来市重大工程集中、动迁房源紧张以及社会承受能力等情况,加强了拆迁计划的管理。适度控制拆迁规模,努力做到重点工程、安置房源建设和拆迁规模三者协调平衡,重点确保轨道交通、世博园区及配套、过江隧桥等重大市政工程和二级旧里以下成片旧区改造项目拆迁。

  2、推行“五项制度”,实施“阳光拆迁”。

  2003年起在全市推行房屋拆迁“五项制度”(公示制度、信访接待制度、举报制度、承诺书制度、监管制度)。截至目前,全市“阳光拆迁”的氛围已逐步形成。全公开(房屋拆迁补偿方案、安置房源有关情况、被拆迁户的基本情况、房屋买卖的评估价格、特殊困难对象的认定条件等)、三一致(同一基地补偿标准适用一致、前后操作执行一致、相邻基地兼顾一致)、二参与(法律工作者和律师参与、公信人士和群众代表参与)也正逐步推开。

  3、不断完善拆迁政策,探索拆迁新机制。

  根据上海实际,结合群众诉求,2008年我局在实践中不断发现新问题,研究新情况,探索新机制。

  一是完善动拆迁政策。结合《物权法》要求,以加快推进旧区改造为契机,完善上海拆迁政策;形成“数砖头”加户型托底、“数人头”由住房保障托底的拆迁补偿安置政策;逐步实现动迁补偿安置与帮困救助分离,还动拆迁以本来面目。

  二是实行旧改拆迁事前征询制度。在总结浦东、杨浦先行试点经验的基础上,在旧改地块充分征询居民对拆迁的意愿和补偿方案的意见,逐步在拆迁和补偿上引入民意,让群众不但有知情权,而且有参与权,把动迁工作转变为真正的民心工程。

  4、转变管理方式,规范拆迁行为。

  一是转变管理方式,提高管理水平。目前,我局已建立“拆迁管理信息系统”,不断完善补偿安置协议信息数据库、上岗人员数据库,将基地信息全部导入拆迁管理信息系统,实行网上公开,实现覆盖管理、动态监管,不断提高房屋拆迁信息化管理水平。

  二是加强行业管理,规范拆迁行为。通过进一步明确拆迁准入门槛和资质标准,使拆迁公司达到专业化、规范化、规模化要求。同时,加强对项目经理、上岗人员的监管,通过实务交流、政策培训、工作考核等方式,规范拆迁行为。逐步形成管理、监督、培训、考核四位一体的新模式。