政府工作专题报告集>>上海市住房保障房屋管理局

本市旧住房综合改造工作情况

  为贯彻落实市委、市政府对实施《迎世博600天行动计划》的要求,在市迎世博600天行动城市管理指挥部的领导下,我局根据《本市迎世博加强市容环境建设和管理600天行动计划纲要》,积极筹备、组织开展高层旧住房综合整治、综合改造多层旧住房、清洁建筑立面工作,解决居民居住的“急、难、愁”问题,保障房屋的住用安全,改善城市面貌,为世博会召开营造一个城市面貌改善、居民居住安全的和谐社会。通过调查摸底、统计汇总,本市迎世博期间,对1500万平方米的高层旧住房进行综合整治,对1亿平方米建筑进行外立面保洁,对4400万平方米多层旧住房进行平改坡综合改造。

  为指导各区按时完成任务,体现整治效果,我局组织编制《上海市迎世博建筑整治设计导则》,制定出分层次的技术标准,“以整洁为主、整治为辅、少量整容”为原则,具有可操作性和实效性,力求在最短时间内,采取简便措施,用最少投入,取得最佳效果。各区的建筑整治工作在该导则的指导下,从整洁、整治、整容三个层面组织开展。

  我局会同市600天指挥部办公室、市市容局编制《上海市迎世博加强市容环境建设和管理600天行动建筑整治管理实施办法》,明确了市、区相关部门的职责分工、工作要求、计划管理、资金管理、项目管理。我局还建立了市区工作例会制度,定期组织各区县局召开工作例会,促进了建筑立面整治工作,多层旧住房综合改造也全面开展。

  2008年高层旧住房综合整治已开工43万平方米;清洁建筑立面已开工562万平方米;多层旧住房综合改造已开工1039万平方米,竣工391万平方米。