政府工作专题报告集>>上海市安全监管局

2008年主要工作完成情况

  2008年,在市委、市政府的领导下,在国家安全监管总局的指导下,市安全生产监管局以推动落实两个主体责任、确保奥运安全举办为重点,坚持“两手抓”,全力支援抗震救灾和灾后重建强化危险化学品安全监管,不断加大行政执法力度,组织开展安全生产百日督查专项行动,积极推进重大事故隐患治理,切实消除了一批影响城市安全的事故隐患,提高了城市的安全本质度。

  一是组织开展安全生产百日督查专项行动。成为上海近年来工作量最大、参与部门最多、隐患整治力度最强、反响效果最好的专项行动之一,赢得了国务院安委办第四督查组的高度肯定。二是全面实施奥运期间危险化学品特殊安全监管措施,特殊时段暂停受理新增剧毒化学品安全生产和经营许可证申请,对69种化学品实名登记和运输凭证管理以及销售台账备案制度。三是积极推进危险化学品企业布局调整。结合全市节能减排和优化产业结构的整体部署,积极推进今年34家企业布局调整工作。四是8月7日,本市正式开始实施本市危险化学品道路运输指定道口查验工作。五是制定实施迎世博600天安全生产行动计划,对世博会筹办和举办期间的重点安全生产举措进行了明确。六是推进落实政府安全生产监管责任。对区县政府和有关部门安全生产责任制落实情况开展督查。七是进一步落实企业安全生产主体责任。印发了《上海市人民政府致各企业法定代表人的公开信》,向全市59.5万个类企业法定代表人发放。八是推进落实隐患治理年各项工作措施。前三季度共排查治理隐患企业(设施)157392家(处),排查出一般隐患189719项,完成整改181030项,整改率95.4%;排查出重大隐患550项,完成整改511项,整改率92.9%。九是大力推进50万农民工安全生产培训市政府实事项目,全年完成农民工安全生产培训579059人。十是组织实施上海市安全生产综合信息系统(一期)工程建设。