政府工作专题报告集>>上海市政府合作交流办

2009年市政府合作交流办主要工作安排

  一、进一步推进长三角经济一体化及沿江地区联动发展。认真贯彻落实国务院《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,加强长三角区域合作协调机制建设,重点推进和深化园区合作、医疗费用异地结算、体验之旅等专题合作。进一步发挥长三角城市经济协调会的作用,筹建长三角城市经济协调会研究中心,以市场一体化为核心推进城市群合作。配合筹备长三角城市经济协调会第九次市长会议。落实长江沿岸中心城市经济协调会第14次会议达成的多边协议,加强长江流域物流合作专题研究,共同推进长江流域产业合作。
  二、继续做好对口支援工作。编制和落实2009年上海对口支援资金安排方案和年度培训计划,做好对口支援项目的确定和组织实施工作。支持对口支援地区来沪参加各类特色产品推介、大型旅游文化活动,推动当地大宗农产品进入上海销售主渠道,积极协助受援地区来沪招商引资。
  三、大力促进区域间经贸合作与友好往来。探索重大经贸活动参展参会新模式,推进重点领域的项目合作。加强合作交流各类专业服务平台建设,促进资源整合,实现信息共享,为兄弟省区市来沪开展经贸活动提供优质服务。加强对全市国内招商引资工作的指导、协调与服务,完成区县招商工作网络建设。积极参与“引进来、走出去”相关政策的制订工作,修订完善《上海市国内合作交流专项资金使用管理办法》及相关实施细则,更好地发挥合作交流专项资金的作用。进一步规范政府公务接待工作,提高接待保障水平。