政府工作专题报告集>>上海市政府合作交流办

2008年市政府合作交流办主要工作情况

  一、努力促进长三角及沿江地区联动发展。依托长三角区域合作现有多层协调机制,充分发挥长三角城市经济协调会作用,不断深化区域专题合作。深化长三角与长江黄金水道建设联动发展课题研究,寻求共建现代化长江水运和港口群、推进沿江港航企业合作、完善部市合作和沿江城市合作机制的对策;举办“长江黄金水道开发与长江流域产业合作研讨会”,推动上海与长江沿岸省市在港航、通关、物流和江海联运方面的合作取得新进展。

  二、扎实开展对口支援工作。积极落实对口支援项目,2008年安排无偿援助资金超过4亿元,实施帮扶项目500多个。落实中央“电视进万家”的要求,提前4个月完成了1.3万台电视机进疆任务。四川汶川特大地震发生后,立即设立成都工作站,选派精兵强将投入抗震救灾。中央明确上海对口支援都江堰市后,积极协助“前方指挥部”开展灾后重建工作,主动配合都江堰市在沪举行灾后重建产业发展项目推介会。组织落实紧急援助工作,及时对遭受特大雪灾等自然灾害的地区实施援助。

  三、进一步增进与兄弟省区市的友好往来。认真做好市党政代表团赴兄弟省区市学习考察的组织协调和服务工作,圆满完成重大活动保障、重要团组接待任务。基本建成了接待信息共享平台。驻外办事处建设不断加强,为驻沪办事机构服务受到广泛好评。