政府工作专题报告集>>上海市政府侨办

整合资源聚人才,服务区域经济社会发展有新模式

  2008年,市政府侨办发挥侨务资源优势,加强整合多方资源,结合区域经济发展需求,量身定制专业化、专题性活动,引进了一批高层次、高质量的华侨华人专业人才和项目,既为区域经济发展作出了贡献,又打造了开放式侨务工作格局,开拓了侨务引智引资新局面。

  一是5月26日-28日与张江高科技园区管委会共同主办“海外人才创业张江”系列活动。举办华侨华人创业培训班为有意愿回国创业的华侨华人专业人士提供专题培训,并促成多个生物医药项目落户张江。经跟踪统计,活动满意率、回国创业信心增强率均达100%。举办“CBA-张江药谷论坛”邀请海外华侨华人专家学者为张江生物医药发展建言献策,并成功“以侨引外”,通过美国华人生物医药科技协会邀请到著名的全球生物技术工业组织(BIO)总裁詹姆斯·格林伍德考察张江,达成了在张江举办BIO年会及生物医药产业多个合作意向。

  二是6月27日与杨浦区政府共同主办“上海现代教育服务业发展国际论坛”。邀请从事现代教育服务业的海外华侨华人、教育机构代表为现代教育服务业发展建言献策。市政府侨办、市教委和杨浦区政府签订了战略合作协议,就共同推进现代教育服务业发展建立了合作机制;上海教育服务园区成为第一个“上海市人民政府侨务办公室引智引资示范基地”,为引进侨务资源搭建了一个专业化、规模化平台。活动促成一大批教育合作项目落户杨浦。

  三是5月31日与嘉定区政府共同主办“华侨华人与汽车城发展”活动。邀请海外汽车业华侨华人专业人士、嘉定汽车城高级从业人员近90人,为上海汽车产业发展提供专业化的意见建议,并促成一大批项目落户嘉定。

  四是9月24日-25日与江苏省政府侨办、浙江省政府侨办共同主办“2008——百名海外高层次人才为国服务周”活动。促成一大批高科技项目落户长三角,实现了侨务资源优势共享,达到了为长三角经济联动发展服务的活动宗旨。