政府工作专题报告集>>上海市政府侨办

推出华侨华人回家看世博计划

  9月28日,“华侨华人回家看世博”计划在2008“相聚上海、共谋发展”活动开幕式上,距世博开幕580天之际正式推出。

  “华侨华人回家看世博”计划是市政府侨办在国务院侨办的支持和指导下,与世博事务协调局协作,联手各涉侨部门,为开展“华侨华人回家看世博”系列活动而制定的。旨在全面深化为侨服务内涵,引导和动员广大海外华侨华人共同参与世博、共享世博发展机遇。该计划主要内容包括:一是定制中国2010年上海世博会华侨华人门票,授权侨务部门面向华侨华人发行。二是在上海成立“华侨华人回家看世博”活动组委会。三是世博会期间在世博园区、机场等地建立“华侨华人回家看世博服务接待点”。四是编印《华侨华人回家看世博服务指南》,把投资创业、招才引智、生活服务信息等汇编成册,世博会期间免费向华侨华人派发。五是推出一系列“华侨华人回家看世博”特色服务、增值服务,为华侨华人在世博会期间提供参观、游览、通讯、住宿以及投资、创业、人才等各项服务内容。六是开通“华侨华人回家看世博”专题网站,及时更新发布“华侨华人回家看世博”计划中的为侨服务内容,收集海外华侨华人的各项需求。七是通过海内外华文媒体、华侨华人社团宣传和推介上海世博会,并邀请五大洲重要华侨华人代表来上海参观世博会。

  围绕“华侨华人回家看世博”计划,市政府侨办正在不断推进各项工作。目前已确定张江高科技园区、中国移动上海公司等7家单位作为第一批“华侨华人回家看世博”协作单位,并已举行了签约仪式。

  由于原定9月28日的世博会门票公开发售仪式推迟,作为世博会门票的定制票种之一,世博会华侨华人门票并未随该计划一同推出,正式推出日期将视世博会门票公开发售日期而定。