政府工作专题报告集>>上海市金融办

本市小额贷款公司试点工作

  2008年5月,银监会、人民银行出台《关于小额贷款公司试点的指导意见》后,市金融办、市工商局、人行上海分行、上海银监局、市农委、市经委等单位积极响应,提出了在本市开展小额贷款公司试点的初步设想。8月29日,市政府办公厅转发市金融办等四部门《关于本市开展小额贷款公司试点工作的实施办法》,试点工作全面启动。

  小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。小额贷款公司具有吸收民资、经营灵活、小额放贷等特点,是在当前形势下,上海贯彻党的十七届三中全会建立现代农村金融制度新要求和上海率先消除城乡二元结构新目标,支持“三农”和小企业发展的重大举措之一,对改善农村地区金融服务,缓解小企业融资困难具有重要意义。在试点工作推进小组的大力推动和试点区(县)的积极参与下,截至12月8日,全市已有10区(县)18家小额贷款公司获准设立,其中宝山宝莲、松江龙欣、浦东新区张江、宝山神农、青浦明诚等5家小额贷款公司已开业,初步形成了“申请一批,批准一批,筹建一批,开业一批”的格局,基本实现10个试点郊区(县)每个区(县)设立1-2家小额贷款公司的阶段性目标。

  11月28日,市委常委、副市长屠光绍召开本市小额贷款公司试点工作推进小组扩大会议,会议明确了下一阶段扩大试点范围、加快试点进程的工作目标。试点范围从目前10个郊区(县)扩大到符合条件的9个中心城区,原则上每个郊区(县)、中心城区可根据自身情况和已试点公司的运行情况,设立2-3家小额贷款公司,成熟一家,推出一家。