政府工作专题报告集>>上海市金融办

金融人才工作

  “人才是第一资源”,建设上海国际金融中心,需要一大批德才兼备的优秀人才。按照市委、市政府的要求,市金融党委、市金融办以“造就一支以优秀金融企业家为代表的金融领军人才队伍、一支以高层次人才为核心的金融专业人才队伍和一支以高技能人才为骨干的高素质金融员工队伍,打造集聚一流金融人才,具有一流金融人才服务功能、一流金融人才发展环境、一流金融人才产出效应的金融人才高地”为目标,大力实施金融人才战略。

  一是抓集聚,不断创新人才引进机制,疏通人才流动机制,吸引全国及海外优秀金融人才投身上海国际金融中心建设。自2004年以来本市金融从业人员规模连续三年保持增长。据统计,目前本市金融从业人员中,9.6%来自外省市。一批通晓国际惯例、具有丰富专业经验、良好知识背景和诚信记录的留学人才、海外金融人才担任金融机构高管以及高级技术职务。

  二是抓培养,加强多层次人才教育培训体系的建设。以企业领导人员、后备领导人员和高层次专业人员为重点,通过学历教育、党校进修、实践锻炼、外向型培训等多种方式,提高企业领导人员战略开拓能力和管理现代金融企业的能力,提高企业后备领导人员处理复杂问题的能力和参与国际竞争的能力,提高高层次专业人员的创新能力和专业能力。开展全员培训,提升职工的职业技能。加强人才教育培训的国际合作,引进和支持国际著名、成熟的金融职业资格培训项目在上海发展。以具有代表性的CFA(特许金融分析师)为例,目前,上海CFA持证者已达690余人,占中国大陆地区的50.4%。

  三是抓优化环境,强化金融人才公共服务职能,完善金融人才政策。制定并出台了一系列金融人才政策,对高端、紧缺金融人才集聚予以政策支持,在落户、就医、子女就学等方面提供便利和帮助;加大财政投入,对金融人才实施奖励。