政府工作专题报告集>>上海市金融办

陆家嘴论坛

  2007年9月18日,上海市推进国际金融中心建设领导小组举行第一次会议,在此次会议中领导小组提出,上海要举办在中国和全球金融领域最具影响力之一的金融论坛——“陆家嘴论坛”。论坛计划每年举办一次,旨在为各国政府领导人、金融界领袖和知名专家学者提供一个共商全球金融领域重大问题的国际性、高层次对话平台,以促进和深化金融领域的全球对话与合作。

  经国务院批准同意,2008年5月9日到10日,由中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会和上海市人民政府共同举办了首届“陆家嘴论坛”——“2008陆家嘴论坛”。来自世界各国的金融界领袖、知名专家学者及特邀嘉宾共约300多人参加了本次论坛。论坛围绕“世界格局中的中国金融”这一主题,就全球金融市场面临的新挑战、中国金融改革的深化、中国金融市场与世界的互利互动等主题进行了深入讨论,共同交流促进金融业发展的国际经验和对全球金融市场的深刻见解。

  本次论坛取得了丰硕的成果,获得了巨大的影响。一是本次论坛得到了国务院领导的高度重视,国务院副总理王岐山亲自出席了论坛,并作主题演讲,重申建设上海国际金融中心是当前我国的一项国家战略。二是进一步密切了上海市与“一行三会”的关系,成为国家层面共同推动上海国际金融中心建设的沟通协调机制的重要组成部分。三是展示了上海金融中心建设成果,进一步宣传了上海,宣传了陆家嘴金融城,特别是充分显示了上海建设国际金融中心的信心和决心。四是论坛深入分析了我国金融深化改革开放和上海国际金融中心建设面临的新形势和新机遇,进一步调动了海内外金融机构参与我国金融改革开放和上海国际金融中心建设的积极性。