政府工作专题报告集>>上海市金融办

《上海市推进国际金融中心建设条例(草案)》

  按照国家统一部署,在国家金融管理部门的支持下,上海始终将金融放在优先发展的战略位置,在营造环境、做好服务等方面出台一系列政策措施,取得了明显成效。将这些政策措施通过地方立法予以确认和促进进一步完善,有利于进一步统一全市对建设上海国际金融中心的思想认识,有利于进一步明确上海国际金融中心建设的中长期目标和工作任务,有利于进一步完善金融发展的扶持政策。

  2008年2月,市金融办、市政府法制办和市人大财经委、市人大常委会法工委共同组成了立法调研起草小组,多次召开有关部门、金融机构、高等院校等单位参加的座谈会,实地走访金融市场、金融机构,并多次征求国家金融管理部门在沪派出机构、市政府有关部门、金融市场、金融机构、行业协会等单位和人大代表、专家学者的意见,经反复研究、修改完善,形成了《条例(草案)》,11月12日经市领导正式签发,并由市政府法制办代表市政府正式报送市人大审议。

  《条例(草案)》在起草过程中,主要贯彻了以下几点指导思想:

  一是将《条例(草案)》定位为地方促进法。《条例(草案)》着眼于加快上海国际金融中心建设步伐,规定了本市推进上海国际金融中心建设的原则要求和具体措施,调动和发挥金融市场参与者在上海国际金融中心建设中的主体作用,引导和鼓励本市各方面力量共同参与上海国际金融中心建设。

  二是立足于优化金融发展环境。《条例(草案)》将营造良好的金融发展环境这一地方可以有所作为而且应当有所作为的领域,着重解决本市金融机构等市场主体在发展中自身无法解决的诸如人才环境、创新环境、信用环境、法治环境等方面存在的问题。

  三是配合国家金融管理部门做好金融改革创新和监管工作。上海国际金融中心建设是一项国家战略,必须紧紧依靠中央政府及其有关部门的大力支持。《条例(草案)》对涉及金融改革创新、金融监管的内容,均明确本市应当积极配合、协助国家金融管理部门做好相关工作。