政府工作专题报告集>>上海市口岸办

2008年市口岸办受理市人大代表书面意见和市政协委员提案的情况

  2008年,市口岸办共收到市政协委员提案3件,其中主办件1件,会办件2件,收到市人大代表书面意见0件。由市口岸办主办的政协提案是张庆华委员提出的“改善浦东机场国际航班旅客入境边检秩序的建议”,其中提出:1、设置蛇形排队系统,以均衡旅客的排队时间,使之公平化;2、安排工作人员进行引导,有利于保持良好的秩序;3、加强持有中国护照和外国护照的旅客分柜台办理手续。

  市口岸办收到该提案后,主要领导高度重视,作出明确批示,分管领导和有关职能部门立即进行认真研究,积极协调有关单位办理,并将办理情况及时反馈给张庆华委员。协调中,上海边检总站和机场集团等相关单位都相当重视,并结合浦东机场2号航站楼的启用,采取一系列措施:

  一、关于蛇形排队候检问题。边检部门在1号航站楼南北出境区、中转区和新启用的2号航站楼入境区都实行了蛇形排队。1号航站楼入境候检区没有采取蛇形排队方式的主要原因是受该候检区场地不规则、纵深不够等硬件设施的制约以及入境旅客流量相对集中的影响。实践证明,在该区域采取“分列排队”方式更有利于加快旅客通关速度。

  二、关于安排引导人员问题。边检部门已在入境区入口处设置咨询岗,在验证台前安排4位引导民警,并在一侧的“爱心通道”前安排值班民警,值班领导还在现场值班室通过电子监控系统随时查看并处理异常情况。边检部门还进一步灵活安排引导人员,细化执勤区域,确保满足每位旅客咨询、引导需求。

  三、关于中外旅客分台办理手续问题。正常情况下,边检部门通过显示屏指示、人员引导等多种方式,有效引导中外旅客分别经由各自通道办理手续。当中外旅客出现不均衡时,现场引导人员将主动引导旅客到相对较空的通道办理手续,这也是边检为提高服务水平、加快旅客通关速度而采取的一项措施。

  市口岸办还及时与有关单位加强协调沟通,引导各有关单位通过多种途径做好宣传和解释工作。