政府工作专题报告集>>上海市口岸办

2008年市口岸办工作情况

  2008年,市口岸办会同上海口岸各相关单位在推进规范口岸管理、优化通关环境、增强口岸功能、提升服务水平等方面不断取得新突破。

  一、将科学发展的指导思想贯彻到口岸规划、建设、配套、报批等各环节,不断推进口岸开放管理的法制化、规范化。会同市人大法工委、市立法研究所、市政府法制办开展《上海口岸综合管理法制建设研究》课题调研;梳理出未列入规划但“十一五”期内实际需要对外开通启用的码头泊位;做好浦东机场二号航站楼、外高桥五期码头、罗泾二期钢杂码头等对外开通启用验收工作,积极发挥临时接靠的重要补充作用。

  二、围绕优化口岸通关环境重点,不断发现、调研、协调、解决通关瓶颈问题。配合推进市委重点课题《上海口岸通关环境优化研究》,分析影响口岸通关效率的深层结构矛盾和体制机制瓶颈问题;深入赴浦东机场、航交所、洋山和外高桥等口岸现场实地调研,研究起草《优化通关环境若干措施》;以提高国际中转水平、推进航空枢纽建设为立足点,牵头组织实现航空口岸旅客通程联运、提高中转水平的调研,聚焦托运行李免提,探索查验政策突破。

  三、以“三服务”(服务长三角、服务长江流域、服务全国)为目标,着力推进多层次的区域通关合作。推进长三角区域大通关协作事项的落实,加强与中部六省口岸的对接合作,构建川渝沪合作框架,将上海口岸服务带动功能辐射到整个长江流域及中西部。地方口岸主管部门的牵头协调作用、查验单位通关改革的主体作用、运营单位的市场作用日趋凸现。

  四、以点带面、典型引入,全面推动同创共建“文明口岸”各项工作。在上海口岸初步形成了文明办和市口岸办指导、各区域行政管理部门牵头、口岸相关单位参与的文明口岸共建格局,外高桥、航交所等重点口岸先后正式启动,通过巡访评议加强对口岸各单位的承诺落实情况的检查督促;把筹办世博作为推进同创共建文明口岸活动的重要抓手和契机,研究制定并督促落实《上海口岸迎世博600天行动计划》。